Промышленное применение концентрации руд на столах

27.11.2019

При переработке золотосодержащих руд на большинстве зарубежных фабрик в цикле первичного обогащения наряду с отсадочными машинами установлены песковые концентрационные столы. При этом черновые гравитационные концентраты независимо от того, с какого типа машин они получены, подвергают доводке преимущественно на концентрационных столах. Например, на концентрационных столах перечищают выделенные в цикле первичного обогащения концентраты других столов, ловушек, шлюзов, отсадочных машин.

Для доводочных операций находят применение специальные концентрационные столы (преимущественно однодечные) с покрытиями на резины, оргстекла и пластмассы. Извлечение золота в концентрат столов в ряде случаев существенно повышается в результате предварительного обезвоживания пульпы в гидроциклонах.

При переработке россыпей редких металлов наиболее часто столы устанавливают для доводки концентратов. Чем больше полезных минералов содержится в песках и чем меньше разница плотностей разделяемых компонентов, тем сложнее технологическая схема. На рис. 41 в качестве примера показана схема концентрации на столах циркон-дистен-кварцевых песков. Схема включает основную и перечистную концентрации циркона с предварительным обезвоживанием материала в гидроциклонах. Из сгущенных хвостов основной операции также на столах в виде промпродукта выделяют дистен, а в виде хвостов получают кварц.

На ряде зарубежных фабрик, перерабатывающих руды цветных металлов, из хвостов основного обогащения извлекают олово концентрацией на столах.

В Японии на медно-цинковой фабрике «Акенобе» для извлечения олова из хвостов сульфидной флотации установлено около 150 концентрационных столов. С целью повышения содержания олова отдельные фракции гравитационного обогащения подвергают магнитной сепарации. Получаемый оловянный концентрат содержит 58% олова при извлечении 45,5% (содержание олова в руде 0,28%).

В Мексике на свинцово-цинковой фабрике «Сан-Антонио» извлечение олова из хвостов сульфидной флотации на концентрационных столах составляет 35% при содержании олова в руде 0,5%.

В Канаде на полиметаллической фабрике «Экстолл» заканчивается строительство отделения извлечения тонкозернистого касситерита их хвостов сульфидной флотации, содержащих 0,15% олова. Технологической схемой предусмотрено обесшламливание хвостов по классу 0,15 мм в гидроциклонах и на дуговых грохотах, обогащение обесшламленного материала на концентраторах «Мозли» с получением отвальных хвостов и грубого концентрата, содержащего 0,7% олова при извлечении его 61%, обесшламливание грубого концентрата по классу 0,1 мм и последующую перечистку на шламовых столах с получением концентрата, содержащего около 28% олова при извлечении его 75%. Для удаления пирита и сидерита концентрат подвергают флотации и выщелачиванию горячей кислотой. Конечный концентрат содержит 54% олова при общем извлечении 35% от руды.

В США на молибденовой фабрике «Клаймаке» из хвостов молибденовой флотации с применением комбинации гравитационных, флотационных и магнитных методов обогащения извлекают помимо касситерита вольфрамит и монацит, а также пирит. Коллективный концентрат тяжелых минералов получают из хвостов молибденовой флотации на винтовых сепараторах. Из коллективного концентрата последовательно флотируют пирит и монацит. Хвосты монацитовой флотации обогащают на концентрационных столах и затем (после сушки) разделяют магнитной сепарацией на вольфрамовый концентрат (магнитная фракция) и оловянный продукт (немагнитная фракция). Оловянный продукт перечищают на концентрационных столах с получением оловянного концентрата, содержащего 18% олова. Вольфрамовый концентрат содержит 70% трехокиси вольфрама, монацитовый — 90% монацита.

Концентрация на столах часто применяется при обогащении коренных оловянных руд. На рис. 42 показана технологическая схема обогащения хинганской оловянной руды, содержащей касситерит, флюорит и незначительное количество сульфидов в кварцево-хлорито-серицитовой породе. Исходная руда, дробленная до -12 мм, подвергается обогащению гравитационными методами (отсадка и концентрация на столах). На отсадку поступает неклассифицированный материал. Концентрат отсадки содержит примерно 23% олова при извлечении 17%. В общий гравитационный (зернистый) концентрат, содержащий около 18% олова, извлекается до 87% олова. Хвосты гравитационного обогащения после обезвоживания поступают на флотацию. Из хвостов последовательно флотируют сульфиды и касситерит. В последнее время олово из хвостов флюоритового цикла доизвлекается гравитационными методами с применением винтовых сепараторов и концентрационных столов. Шламовый оловянный концентрат содержит около 11% олова. Суммарное извлечение олова на фабрике около 89,5%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна