Обогащение руд на шлюзах, струйных, конусных и винтовых сепараторах

27.11.2019

Процесс гравитационного обогащения и а стационарных аппаратах — шлюзах, струнных, конусных и винтовых сепараторах основан на одном и том же принципе — разделении минеральных частиц в струе воды, текущей по наклонной плоскости. Основным элементом этих аппаратов является наклонная плоскость в виде конуса или желоба. Аппараты отличаются простотой конструкции, высокой удельной производительностью и малым расходом воды.

Поток воды движется по наклонной плоскости под действием силы тяжести. Скорость поверхностных потоков находится в пределах 0,5—3 м/с. В процессе движения потока смесь минеральных частиц различной плотности расслаивается: и верхних слоях преимущественно находятся зерна меньшей плотности, в нижних — большей плотности. При этом скорость движения пульпы в нижних слоях меньше, чем в верхних. Режим движения пульпы в аппаратах типа желобов можно характеризовать как турбулентный (вихревой) небольшой интенсивности. Вихревые области создаются при движении потока по шероховатому дну. Донные вихри в основном определяют величину вертикальной составляющей скорости движении частиц, поддерживающей их во взвешенном состоянии в потоке. Вертикальная составляющая скорости изменяется в пределах 2—40 см/с и выносит легкие зерна в верхние слои.

Среднюю скорость движения зерен в потоке можно определить по формуле
Обогащение руд на шлюзах, струйных, конусных и винтовых сепараторах

где vср — средняя скорость струн воды (vср = 5/6 поверхностной скорости);

k — коэффициент (k = 0,87/0,98);

v0 — скорость свободного падения зерен (по формуле Риттингера);

ucp — средняя вертикальная составляющая скорости.

Зерно поддерживается во взвешенном состоянии в струе воды при v0 < ucp, в противном случае оно будет скользить. Для крупных зерен vcp < kVv20—ucp2 и скольжение невозможно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна