Обогащение руд в криволинейных потоках

27.11.2019

Разделение частиц различной плотности в криволинейных потоках представляет собой процесс гравитационного обогащения минеральных частиц вереде, плотность которой может быть меньше плотности разделения. В качестве среды могут быть использованы вода и воздух, а также любые другие жидкости и газы.

Сущность разделения частиц в криволинейных потоках заключается в появлении дополнительных сил, действующих на частицы при отклонении их траекторий от траектории жидкости, что может быть достигнуто при движении пульпы по криволинейному желобу. В результате возникновения действующих сил существенно увеличивается плотность разделения, которое как бы производится в тяжелой жидкости.
Обогащение руд в криволинейных потоках

В криволинейном потоке на частицу действуют следующие-основные силы (рис. 61):

- сила тяжести Fg = 0p'g cos a;

- выталкивающая сила (по закону Архимеда) FA = -0pg cos a; центробежная сила Fp' = 0р' (v')2/R;

- дополнительная выталкивающая сила, возникающая в жидкости благодаря дополнительному давлению в результате криволинейного движения потока и направленная к центру вращения

где 0 — объем частицы;

р' — плотность частицы;

g — ускорение свободного падения;

а — угол между радиусом кривизны и направлением силы тяжести;

р — плотность жидкости;

v — скорость потока;

v' — скорость движения частицы;

R — средний радиус потока.

Сумма проекций всех сил, действующих на минеральную частицу в радиальном направлении, равна

Осаждение или всплывание частиц определяется знаком результирующей силы F: при F больше 0 частица оседает, при F меньше 0 частица всплывает.

В общем случае движения частиц и жидкости плотность разделения в криволинейном потоке

Следовательно, если смесь минеральных частиц различной плотности и жидкость движутся по одной и той же траектории, во имеют разные скорости, можно получить необходимый эффект разделения (по аналогии с разделением частиц в тяжелой жидкости).

Для обогащения в криволинейных потоках применяется шнековый сепаратор. Промышленными испытаниями установлена возможность успешного обогащения в шнековом сепараторе касситеритовой руды при плотности разделения 4,5 г/см3 и золотосодержащей руды при плотности 13 г/см3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна