Магнитные анализаторы и аппараты для намагничивания, размагничивания и обесшламливания сильномагнитных материалов

27.11.2019

При исследовании руд на обогатимость, а также при контроле процесса магнитного обогащения на обогатительных фабриках производится магнитный анализ, для чего применяются специальные анализаторы и лабораторные магнитные сепараторы.

Для мокрого магнитного анализа руд, преимущественно магнетитовых, широко применяется трубчатый магнитный анализатор (рис. 79). Навеска испытуемой руды (10—25 г) насыпается в заполненную водой стеклянную цилиндрическую трубку, помещенную под углом 45 между двумя заостренными полюсами. На нижний конец стеклянной трубки надевается резиновая трубка с зажимом. Стеклянная трубка от специального привода с кривошипным механизмом получает возвратно-поступательное движение вдоль своей оси с одновременным небольшим поворотом (возвратно-вращательное движение). Магнитные зерна задерживаются в зоне действия магнитного поля, а немагнитные — перемещаются вниз и разгружаются через зажим в приемник. Перемешивание в течение 10—20 мин позволяет хорошо очистить магнитный продукт от механически застрявших немагнитных зерен. Магнитный продукт выгружается после выключения тока в другой приемник. Последние модели магнитных анализаторов типа СЭМ-1 имеют напряженность поля вблизи заостренных полюсов до 10 000 Э. Зазор между полюсами меняется от 2 до 30 мм.
Магнитные анализаторы и аппараты для намагничивания, размагничивания и обесшламливания сильномагнитных материалов

Как отмечено выше, при обогащении тонковкрапленных руд требуется обесшламливание для удаления тонких частиц (—30 мкм), трудно поддающихся разделению. Обесшламливание осуществляется в магнитных конусах или в гидросепараторах, причем, чтобы ускорить осаждение сильномагнитных частиц, пульпу намагничивают. По данным последних исследований предварительное намагничивание целесообразно также для флокуляции в относительно слабом поле измельченной руды перед сухой или мокрой сепарацией, если руда отличается низким содержанием железа, а на обогащение поступает разжиженная пульпа. Для намагничивания пульпы применяются специальные намагничивающие аппараты или намагничивающие устройства, устанавливаемые непосредственно в магнитных конусах или гидросепараторах. На рис. 80 показана конструкция намагничивающего аппарата с постоянными магнитами, расположенными внутри трубы. Диаметр стального корпуса намагничивающего аппарата соответствует диаметру трубы, на которой он устанавливается (от 75 до 200 мм). Напряженность намагничивающего поля внутри трубы составляет 100 — 500 Э.


Магнитный конус (рис. 81) для сгущения тонкоизмельченного сильномагнитного материала (например, перед фильтрованием) отличается от обычного гидравлического конуса установкой постоянного магнита 1. Пульпа намагничивается непосредственно в конусе. Магнитные флокулы оседают в нижнюю часть конуса и разгружаются через выпускной клапан 2, в который одновременно подается восходящий поток свежей воды.

Для обесшламлинания магнетитовых пульп применяется магнитный дешламатор (гидросепаратор) МД-5 диаметром 5 м с намагничиванием пульпы непосредственно при выпуске в зону осаждения (рис. 82). Дешламатор представляет собой сгуститель с усиленным скребковым механизмом и днищем в виде конуса. Для стабильной работы аппарата используется автоматическое регулирование уровня магнетита в дешламаторе путем изменении выпускного отверстия для разгрузки песков с помощью гидравлического вентиля. В последних конструкциях МД-5 предусмотрена саморегулирующая гидростатическая система разгрузки песков. Дешламатор МД-5 успешно внедрен на ряде горно-обогатительных комбинатов Кривого Рога.

Для дефлокуляции сильномагнитных частиц перед классификацией и фильтрованием, а также для размагничивания гранулированного ферросилиция применяются размагничивающие аппараты для труб различного диаметра с максимальной напряженностью поля до 600 Э. Аппарат имеет несколько катушек с последовательно уменьшающимся диаметром и с обмоткой из алюминиевого провода (рис. 83). Размагничивание осуществляется многократным циклическим перемагничиванием пульпы в переменном магнитном поле, создаваемом переменным током промышленной частоты (50 Гц).

Размагничивающие аппараты устанавливаются на пульпопроводу по пути движения пульпы. Напряженность переменного магнитного поля уменьшается по ходу движения пульпы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна