Классификация флотационных реагентов

28.11.2019

Современная классификация флотационных реагентов предусматривает разделение их в зависимости от назначения, механизма действия при флотации и строения вещества на следующие группы: собиратели, пенообразователи, регуляторы и флокулянты.

Реагенты - собиратели предназначены для повышения сродства поверхности частиц флотируемых минералов к воздуху, т. е. для создания наиболее выгодных условий прикрепления минеральных частиц к воздушным пузырькам.

Если в руде содержится несколько ценных минералов и проводится их селективная флотация, т. е. последовательное выделение одних минералов после других в самостоятельные концентраты (например, сначала свинцовый, затем медный, цинковый и пиритный), появляется необходимость регулирования флотационных свойств различных минералов. Для этого в пульпу вводят реагенты, которые способствуют максимальной флотируемости минералов в нужных точках флотационного процесса. Эти реагенты носят название реагентов-регуляторов.

В зависимости от назначения реагенты-регуляторы называются активаторами, когда они активируют флотацию минералов, подавителями (депрессорами), когда они подавляют ее, или регуляторами pH пульпы. Однако такая классификация реагентов-регуляторов является условной, так как один и тот же реагент в зависимости от условий флотации может выполнять разные функции. Например, сернистый натрий может быть реагентом-депрессором для сульфидных и активатором для окисленных минералов и одновременно может изменять pH пульпы. Поэтому более правильно подразделять регуляторы на два класса: органические и неорганические.

Для успешного ведения флотационного процесса необходимо, чтобы засасываемый флотационными машинами воздух разбивался (диспергировался) на пузырьки определенного размера, обладающие необходимой устойчивостью и образующие пену требуемого объема и стабильности. Для этих целей применяют реагенты-пенообразователи, которые в основном концентрируются на поверхности воздушных пузырьков (па разделе фаз газ — жидкость) и сообщают им необходимые механические свойства.

Реагенты - флокулянты применяются для ускорения процесса сгущения продуктов обогащения. Под действием этих реагентов тонкие минеральные частицы слипаются друг с другом, образуя плотные агрегаты (флокулы), скорость осаждения которых выше скорости осаждения единичных зерен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна