Реагенты-регуляторы

28.11.2019

Реагенты-регуляторы — вещества, которые применяются для создания условий успешной селективной флотации различных минералов. Они могут непосредственно взаимодействовать с поверхностями минеральных частиц, изменяя их флотационные свойства, т. е. регулировать степень закрепления собирателей на минералах путем изменения их поверхностных свойств до подачи реагентов-собирателей в пульпу.

Реагенты-регуляторы могут взаимодействовать с минеральными частицами, уже обработанными собирателем. При этом, вытесняя (десорбируя) с поверхности минералов ионы или молекулы собирателей, они способствуют прекращению флотации.

Определенные реагенты-регуляторы облегчают взаимодействие собирателей с минералами путем изменения ионного состава пульпы, понижая или повышая величину pH среды (добавка кислот и щелочей) и связывая в нерастворимые или комплексные соединения те или иные ионы (образование комплексного цианистого соединения цинка).

При флотации некоторых минералов регуляторы могут изменять их флотационные свойства независимо от взаимодействия с реагентами-собирателями путем непосредственного закрепления на минеральных поверхностях и снижения или увеличения гидратации минеральных частиц. Этот эффект в некоторых случаях может резко усилить гидрофобизирующее действие реагентов-собирателей или свести ого до минимума.

Ниже рассматриваются основные реагенты этого класса.

Серная кислота (H2SO4) — растворитель медных минералов в процессе обогащения упорных окисленных медных руд по методу проф. В.Я. Мостовича применяется также в качестве регулятора pH среды при флотации пирита, слюды, рутила, турмалина, уранинита, антимонита, гематита, магнетита, хромита и др.

Плавиковая кислота (HF) — регулятор pH среды при флотации ильменита и сподумена, а также подавитель флотации кварца, слюды, гематита, сподумена; активирует флотацию берилла и полевых шпатов. В некоторых случаях целесообразно применять плавиковую кислоту как вспомогательный селективный реагент при флотации хромита и вермикулита.

Известь негашеная (CaO), гашеная (Ca(OH)2) — регулятор pH среды при флотации борнита, ковеллина, киновари, самородной меди, аргентита, пирита, сфалерита, халькопирита. Кроме того, она подавляет флотацию золота, серебра и его сульфидов, магнетита, галенита и арсенопирита.

Сода (Na2CO3) — регулятор pH среды при флотации различных минералов: галенита, молибденита, пирита, платины, кобальтина, урановых карнатитов, киновари и др.; оказывает активирующее действие на флотируемость пирита, пирохлора и окислов железа.

Медный купорос (CuSO4) — активатор флотации цинковой обманки при флотации практически всех цинксодержащих руд; в некоторых случаях медный купорос проявляет активирующее действие и на другие минералы (галенит, халькопирит, пирит и арсенопирит).

Цинковый купорос (ZnSO4) — подавитель флотации цинковой обманки в определенном соотношении с цианидом, сернистым натрием или самостоятельно.

Железный купорос (FeSO4) оказывает депрессирующее действие на флотируемость галенита, барита, вольфрамита. Рекомендуются добавки FeSO4 в медную флотацию при обогащении полиметаллических руд по схеме прямой селективной флотации. В сочетании с сульфитом натрия в сернокислой среде (pH 5,6—5,8) подавляет галенит.

Сернистый натрий (Na2S) — разносторонне действующий реагент-регулятор; применяется при флотации окисленных или окисленных с поверхности сульфидных минералов тяжелых металлов в качестве сульфидизирующего реагента-активатора флотации или как подавитель (депрессор) флотации сульфидных минералов.

Сернистый натрий обычно используется при селективной флотации полиметаллических руд, при разделении коллективных концентратов, например медно-молибденовых.

Цианистый натрий (цианид) (NaCN) применяется при селективной флотации полиметаллических руд как подавитель флотации цинковой обманки, пирита, некоторых медных сульфидов, минералов серебра, ртути, кадмия и никеля.

Небольшие количества цианида легко подавляют флотацию минералов цинка, палладия, никеля, золота и железа. Повышенные расходы необходимы для депрессии минералов меди, ртути. Присутствие цианидов в пульпе не влияет на флотационную способность минералов свинца, висмута, олова и мышьяка.

Ранее на отечественных фабриках для депрессии цинковой обманки применяли сочетание цианида с цинковым купоросом. В настоящее время распространены бесцианидные методы селекции.

Кроме флотации цианиды применяются для извлечения золота ив руд и различных золотосодержащих продуктов методом цианирования.

При работе с цианидами (цианистый калий, цианистый натрий) необходимо помнить, что эти вещества являются сильнейшими ядами. Обладая гигроскопичностью, эти соединения разлагаются с выделением цианистого водорода, являющегося сильнейшим ядом,
Реагенты-регуляторы

Именно отравление цианистым водородом представляет главную опасность при работе с цианидами. Ядовитые пары также выделяют водные растворы цианидов. Особенно бурное выделение синильной кислоты происходит под действием кислот

Отравления цианидами могут происходить вследствие вдыхания пыли, образующейся при хранении, разгрузке и загрузке цианидов в растворные чаны, попадания этих веществ в желудок при приеме пищи, а также через кожу, если на ней есть ссадины и ранки.

Предельно допустимая концентрация цианистых соединений в воздухе при расчете на цианистый водород — 0,0003 мг/л. Проникновение в организм уже 0,1 г цианистых соединений вызывает смертельный исход.

Бихроматы калия и натрия (хромпик) K2CrzO7 — применяются в качестве реагентов-подавителей при флотации полиметаллических руд, депрессируя галенит, пирит, англезит и барит. Для подавления флотационных свойств барита предпочтительно применение бихромата натрия, для депрессии свинцовых минералов обычно используется бихромат калия. Будучи негигроскопичным, бихромат натрия более удобен в работе.

Жидкое стекло (Na2Om*SiO2, m = 1-4,5) применяется при флотации в качестве депрессора кварца и силикатов при мыльной флотации, для подавления флотации глинистых и других минералов пустой породы при флотации сульфидных и окисленных, поли- и монометаллических руд, для селективного разделения близких по флотационным свойствам несульфидных минералов — кальцита и флюорита, кальцита и шеелита и др.

Для повышения избирательности действия применяют большие расходы жидкого стекла (до 15 кг/т) при повышенной температуре пульпы (60—80° С) и длительном времени воздействия (30—60 мин) — пропарка с жидким стеклом.

Небольшое количество жидкого стекла активирует флотацию апатита, флюорита и даже малахита и церуссита при флотации последних изоамиловым ксантогенатом.

Кремнефтористый натрий (Na2Si F6) применяется при флотации титановых руд и флотационной доводке гравитационных рутиловых концентратов. При обработке кремнефтористым натрием коллективного рутило-ильменито-цирконового гравитационного концентрата депрессируется циркон и флотируются рутил и ильменит. Добавление кремнефтористого натрия в перечистные операции позволяет получать титановые концентраты с минимальным содержанием кремнезема, фосфора п других вредных примесей. Кремнефтористый натрий при обогащении касситеритовых шламов подавляет турмалин и пирохлор (pH 6) при флотации пирохлор-цирконового комплекса алкилсульфатами, активирует пирит и золото.

В некоторых случаях целесообразно применять кремнефтористый натрий совместно с жидким стеклом, например для десорбции жирных кислот с минеральных поверхностей или при пропарке, что позволяет не только улучшить последующее селективное разделение коллективного концентрата, но и значительно снизить расход силиката натрия.

Драхмал применяется при разделении коллективных медно-молибденовых концентратов как подавитель флотации молибденита, окислов железа в процессе обратной флотации железных руд, для подавления флотации графита при флотации сульфидных минералов. Применяется крахмал при селективной флотации галенита для депрессии халькопирита и сфалерита как не активированного, так и активированного медным купоросом при pH 8—8,5.

Учитывая, что крахмал является пищевым продуктом и сравнительно дорог, его можно заменить дешевыми крахмалсодержащими продуктами — отходами мукомольного производства и картофельной мезгой — отходом крахмало-паточного производства.

Декстрин применяется при флотации золота в качестве подавителя флотации углистой породы, а также для депрессии вторичных силикатов — талька или серицита. Декстрины избирательно подавляют флотацию барита при отделении его от флюорита с применением олеиновой кислоты.

При флотации кварца, слюды и полевого шпата катионным собирателем декстрин подавляет не только окислы железа, но и сподумен.

Карбоксиметилцеллюлоза является хорошим подавителем флотации талька, флотоактивных силикатов и других минералов пустой породы. В то же время даже при весьма значительных расходах (до 4000 г/т) она не подавляет сульфидные минералы — галенит, сфалерит и халькопирит. Карбоксиметилцеллюлоза применяется при флотации медно-никелевых руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна