Синтетические флокулянты

28.11.2019

Большинство этих реагентов в чистом виде представляют собой твердые порошкообразные высокомолекулярные вещества, растворимые в воде и имеющие нитевидное строение молекул. Молекулы одного и того же флокулянта имеют один и тот же состав, но различную длину, поэтому основными характеристиками реагента являются элементарный состав и молекулярная масса. Флокулирующие свойства реагента находятся в прямой зависимости от его средней молекулярной массы.

В настоящее время из флокулянтов наибольшее практическое значение имеет полиакриламид.

Полиакриламид представляет собой высокомолекулярный продукт полимеризации акриламида с очень длинными нитеобразными молекулами из групп CH2 и CH и полярными группами NH2
Синтетические флокулянты

В промышленном продукте примерно 90% полярных групп представлено амидогруппой, а 10% — карбоксилом.

Полиакриламид применяется для ускорения сгущения практически любых продуктов обогащения различных руд, а также в процессах гидрометаллургической переработки урановых руд, цинковых и никелевых концентратов и при цианировании. Средний расход полиакриламида составляет 10 г/т сгущаемого продукта.

Полиакриламид дозируется в процесс в виде 0,5—0,005%-ных водных растворов. Для более эффективного действия рекомендуется дозировать его в три-четыре точки по пути транспортирования продукта к обезвоживающему агрегату.

Целесообразно вводить полиакриламид в хвостовые желоба, так как при этом получаются чистые осветленные оборотные воды. Кроме того, при этом улучшаются условия наращивания хвостовых дамб.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна