Хранение флотационных реагентов

28.11.2019

Основные запасы флотационных реагентов хранятся на базисных складах, обычно размещаемых вне населенных пунктов. На базисные склады реагенты доставляются по железной дороге или другими видами транспорта с центрального склада или непосредственно с завода-изготовителя. Базисные склады поставляют флотационные реагенты на расходные склады, расположенные на территории обогатительной фабрики, которые снабжают ими реагентные отделения фабрик.

Реагенты с базисных складов на расходные перевозятся, как правило, автомобильным транспортом, при этом автомашина должна быть соответственно оборудована. Жидкие реагенты (флотационные масла, керосин, углеводородные масла, ОПСБ и др.) могут перевозиться в автоцистернах, если на расходном складе имеются емкости для хранения реагента, или в металлических бочках. При перевозке бочек необходимо устанавливать их в кузове автомашины таким образом, чтобы они не перекатывались и не передвигались по кузову. Аналогичные правила распространяются и на перевозку реагентов в металлических барабанах.

Сыпучие реагенты (сода, известь) могут перевозиться как в специальных контейнерах, так и на открытых машинах. Так как эти вещества сильно гигроскопичны, при перевозках необходимо кузов машины плотно закрывать брезентом от атмосферных осадков, запыления реагента, а также чтобы избежать потерь вследствие выветривания реагента из кузова автомашины при движении. Защита реагентов, доставляемых навалом, от воздействия атмосферы должна производиться не только при транспортировке, но и во время погрузо-разгрузочных работ.

Ядовитые реагенты должны перевозиться в соответствии с правилами перевозки сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Ядовитые реагенты перевозятся в специальных контейнерах лицами, прошедшими обучение и допущенными к обращению с СДЯВ.

Многие флотационные реагенты обладают определенной токсичностью, поэтому необходимо максимально возможно механизировать погрузо-разгрузочно-транспортировочные работы как на территории склада, так и при транспортировке реагентов в реагентное отделение. Это позволит освободить от тяжелого физического труда рабочих, снизить простои транспортных машин и уменьшить транспортные расходы, ускорить внутрискладские операции по выдаче реагентов, быстрой доставке их в реагентное отделение.

В виде исключения, когда невозможно применить те пли иные средства механизации, допускается ручная переноска реагентов в специальных ведрах, снабженных крышкой, бутылях, снабженных исправной прочной корзиной или деревянной клеткой с прочными ручками, если переноска производится на небольшие расстояния, а также ручная перекатка бочек и барабанов с реагентами.

Все работы по переноске, погрузке и транспортировке реагентов должны производиться не менее чем двумя рабочими. Присутствие второго рабочего — дублера необходимо для немедленного оказания необходимой помощи товарищу, случайно пострадавшему вследствие аварии или несчастного случая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна