Техника безопасности при работе с флотационными реагентами

28.11.2019

В реагентных отделениях, где производится приготовление рабочих растворов реагентов, во избежание скопления паров и газов обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция.

Все чаны для растворения реагентов и отстойники должны быть снабжены четкой надписью, указывающей наименование реагента.

Трубопроводы, по которым поступают растворы реагентов, окрашиваются в условные цвета (трубопроводы, в которых находятся растворы цианплава и цианистых солей, — в желтый цвет). Чаны должны плотно закрываться крышками и запираться на замки.

Растворные чаны, в которых приготавливается цианид, сернистый натрий, аэрофлоты, ксантогенаты и сульфогидраты натрия должны обязательно иметь постоянно действующую вытяжную вентиляцию.

Тара, в которой поступают реагенты, должна тщательно обезвреживаться и сдаваться на склад. Тара из-под цианидов после опорожнения немедленно обезвреживается и сдается на склад отдельно от другой тары.

При вскрытии барабанов с сернистым натрием и при загрузке их в растворные чаны необходимо пользоваться предохранительными очками, респираторами, резиновыми перчатками, резиновыми передниками.

При вскрытии тары с цианидами и загрузке их в растворные чаны вместо респиратора необходимо надевать противогазы. Процессы вскрытия барабанов и приготовления растворов должны быть по возможности механизированы.

При опорожнении и очистке бачков из-под аэрофлотов, растворов цианидов, сернистого натрия, растворов ксантогената рабочие должны надевать противогазы и после окончания работы смывать с перчаток, обуви и спецодежды остатки реагентов. Для исключения возможности попадания реагентов внутрь организма и отравления необходимо тщательно, с мылом мыть лицо и руки.

Жидкие реагенты и растворы реагентов в промежуточные баки и реагентные питатели необходимо подавать по трубопроводам самотеком или принудительно с помощью насоса. Если чаны и коммуникации, ранее используемые для одного реагента, предназначены для других реагентов, необходимо полностью удалять остатки прежнего реагента и посторонние вещества, после чего промыть большим количеством воды. Все работы по очистке и заполнению чанов должны производиться под личным наблюдением и ответственностью начальника реагентного отделения при соблюдении мер по технике безопасности.

Заполнение растворных чанов водой перед засыпкой в него твердых реагентов должно быть таким, чтобы при работающей мешалке не происходило разбрызгивания раствора из чана.

При отборе проб для анализа или сифонировании жидких аэрофлотов, цианидов сульфогидрата натрия, ксантогенатов, аэрофлотов, сернистого натрия, ОПСБ, ОПСМ и других реагентов категорически запрещается засасывать реагент в сифонную трубку или пипетку ртом во избежание попадания реагента внутрь организма и отравления. Необходимо пользоваться специальными кружками с ручкой длиной но менее 20 см, и при этом обязательно надевать па руки резиновые перчатки.

Как правило, реагенты всегда содержат некоторое количество нерастворимых примесей, которые концентрируются в специальных отстойных чанах. Поэтому время от времени необходимо удалять скопившийся на дне осадок из чана. Растворные и отстойные чаны очищают от осадков нерастворимых веществ размыванием водой и взмучиванием осадка механической мешалкой, если она установлена в чане, или струей воды. Взмученный осадок через нижний вентиль спускается в канализацию.

При очистке чанов из-под жидких аэрофлотов, крезола, ксиленола, фенола, тяжелого пиридина, различных флотомасел рабочим для защиты должны быть выданы на время работ специальные противопиритные костюмы.

При регулировке подачи реагентов питателями необходимо надевать резиновый передник и резиновые перчатки, которые по окончании работ следует немедленно обмыть большим количеством воды.

Работа питателей регулируется только при остановленном двигателе. Категорически запрещается производить регулировку на ходу. При регулировке на ходу появляется опасность попадания руки рабочего в движущиеся части питателя и возможность попадания растворов реагентов на одежду и голые участки тела.

Ремонтные работы промежуточных баков, расходных бачков и питателей из-под аэрофлота, растворов цианидов, сернистого натрия, ксантогената проводятся после полного удаления содержащихся в них реагентов и промывки их большим количеством воды.

На реагентной площадке запрещается курить, принимать пищу, хранить верхнюю одежду и находиться посторонним лицам, не имеющим прямого отношения к работе на реагентной площадке.

Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Повседневная верхняя одежда должна храниться в специальных комнатах-раздевалках, снабженных шкафами для грязной и чистой одежды.

Перед приемом пищи необходимо тщательно вымыть руки и лицо мылом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна