Технология флотации висмутсодержащих руд


Основным источником получения висмута являются медно-пиритные и полиметаллические руды, в которых висмут преимущественно находится в рассеянном виде. При флотации руд этого типа висмут в основном переходит в медные и свинцовые концентраты, из которых его извлекают в металлургическом переделе.

При флотационном обогащении медно-висмутовых, молибденовисмутовых и мышьяково-висмутовых руд висмут извлекают в самостоятельные концентраты.

Основные висмутовые минералы — висмутин, тетрадимит, самородный висмут. В зонах окисления встречаются бисмит и бисмутит.

Сульфидный и самородный висмут обладают хорошей флотируемостью при использовании обычных собирателей (например, ксантогенатов, аэрофлотов и аполярных масел). Окисленные минералы висмута (бисмит и бисмутит) можно сфлотировать ксантогенатами после их предварительной сульфидизации сернистым натрием.

Подавляют флотацию висмутина сернистый натрий, бихромат калия и перманганат калия при pH менее 6.

Медно-висмутовые руды обогащают обычно по схеме коллективной флотации медных и висмутовых минералов с их последующей селекцией. Разработана также схема селективной флотации медно-висмутовых руд: вначале флотируют сульфиды меди (халькопирит, ковеллин, халькозин, борнит) в сернокислой среде при pH 3,2-4,5 бутиловым ксантогенатом, а затем минералы висмута при pH 2,5 с дополнительной подачей бутилового ксантогената (10—15 г/т).

Реагенты, используемые в коллективном цикле: ксантогенаты этиловый, бутиловый (40—80 г/т), пенообразователи (сосновое масло, ОПСБ и др.), известь (до 2 кг/т), при необходимости — жидкое стекло (до 600 r/т) и сернистый натрий (20—30 г/т). Коллективный концентрат содержит 15—30% меди и 1—8% висмута.

Коллективный концентрат разделяют с применением цианида в качестве подавителя минералов меди (до 5 кг/т концентрата) в содовой среде, флотируя минералы висмута ксантогенатами, или, если медь представлена халькопиритом, депрессируют висмутин хромпиком в слабокислой среде.

При обогащении молибдено-висмутовых руд с использованием в качестве собирателя аполярных масел висмутин и самородный висмут (основные висмутовые минералы в рудах этого типа) извлекаются в молибденовый концентрат. Разделение молибденита и висмутовых минералов флотацией затруднено. На фабрике «Ла Корн» в Канаде коллективный концентрат подвергают термической обработке при температуре 200—300° С с целью удаления низкокипящих аполярных масел, охлаждают, репульпируют, обрабатывают известью и жидким стеклом и флотируют молибденит. При содержании висмута в руде 0,04% висмутовый концентрат содержит 32,5% висмута и 13% молибденита. Если коллективный молибдено-висмутовый концентрат сфлотирован с помощью ксантогената, при селекции минералы висмута подавляют хромпиком (1,6 кг/т концентрата); молибденит флотируют без добавления реагентов при pH 6,9.

При обогащении мышьяково-висмутовых руд, содержащих в ряде случаев минералы никеля и кобальта, при тонком взаимопрорастании минералов получают коллективный сульфидный концентрат. Флотацию в промышленных условиях проводят при pH 6—6,5 с применением амилового ксантогената, вспенивателя, жидкого стекла и сернистого натрия.

Флотационное разделение висмуто-арсенопиритных продуктов возможно с применением в качестве подавителя арсенопирита перманганата калия (расход до 2 кг/т) при pH 7,5—9.

Селективным собирателем висмутина при флотации мышьяково-висмутовых руд является циклогексилдитиокарбамат.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!