Обогащение руд по трению, форме, твердости и крупности

28.11.2019

Обогащение по трению и форме, основанное на различии скоростей движения зерен по наклонной плоскости, наиболее часто применяют для разделения минералов нерудных полезных ископаемых крупностью —100 +10 мм.

Чем меньше коэффициент трения минеральной частицы, зависящий главным образом от ее формы и материала наклонной плоскости, тем выше скорость движения частиц по этой плоскости.

Форма минеральных зерен характеризуется коэффициентом ф (коэффициент формы)
Обогащение руд по трению, форме, твердости и крупности

где V — объем частиц, см3;

S — поверхность частиц, см3.

Для частиц шарообразной формы ф = 1, для частиц любой другой формы ф < 1. Для эффективного разделения по трению желательно большее значение ф для зерен пустой породы и меньшее — для зерен полезных минералов.

Наиболее простыми устройствами при обогащении по трению и форме являются наклонные плоскости. Например, для обогащения алмазной мелочи по форме зерен применяется аппарат, основанный на принципе движения материала по наклонной вибрирующей гладкой плите. При этом материал до подачи на плиту равномерно распределяется по поверхности вибропитателем. На плите несколько ниже ее середины материал сначала движется перпендикулярно направлению колебаний, а затем, вследствие различия удельной поверхности, приходящейся на единицу массы, меняет направление движения, образуя веер. Зерна, имеющие угловатую форму и потому малую площадь контакта с поверхностью плиты, движутся медленно и скатываются в нижние ловушки. Зерна плоской формы, имеющие максимальную площадь контакта с поверхностью плиты, поднимаются до самого ее верха и попадают в верхние ловушки, а зерна промежуточной формы — в средние ловушки. Качество продуктов можно регулировать изменением наклона плиты.

Обогащение по твердости, используемое в практике переработки бериллиевых руд, основано на различной твердости минералов. При измельчении происходит избирательное разрушение отдельных компонентов руд: в крупных классах концентрируются минералы бериллия, имеющие твердость 5,5—8,5, в мелких — менее твердые и прочные минералы. Их разделяют грохочением или классификацией. В результате на флотацию поступает более богатый материал, а в хвосты удаляется значительная часть пустой породы.

Обогащение по крупности основано на различной крупности отдельных компонентов руды и может применяться при переработке россыпных руд редких металлов и золота. Обычно в россыпях полезные минералы и драгоценные металлы концентрируются в мелких классах и легко отделяются на грохотах от пустой породы. Подрешетный продукт грохочения, обогащенный полезными минералами или драгоценными металлами, направляется на дальнейшее обогащение гравитационными методами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна