Термоадгезионная сепарация и декрипитация

28.11.2019

Термоадгезионная сепарация основана на различной способности минералов поглощать тепловое излучение, например инфракрасное. Если руду подвергнуть тепловому облучению, а затем привести в соприкосновение с теплочувствительным веществом (специальные полимеры — автополимеризующиеся стирольные смолы и др.), то зерна минералов, температура которых достигла точки пластификации смолы, прилипают к этому веществу и могут быть отделены от всей массы руды. Специальные полимеры при комнатной температуре должны быть эластичными, а при нагревании — клейкими.

Термоадгезионный способ обогащения имеет ограниченное применение в связи с относительно высокой стоимостью, малой производительностью и трудностью выбора объекта по вкрапленности руды. Тем не менее его можно применить для отделения легконагревающихся непрозрачных минералов (сульфиды, касситерит, вольфрамит, турмалин, биотит, хромит и др.). от трудно-нагревающихся крупнокристаллических (флюорит, кварц, кальцит, криолит и др.) и мелкозернистых белых минералов (каолин, магнезит и др.).

В практике обогащения полезных ископаемых термоадгезионный метод применяют для выделения каменной соли крупностью 6—12 мм. Исходный материал облучается инфракрасным светом на вибропитателе и подается на конвейерную ленту, покрытую слоем специального полимера. Холодные частицы соли не прилипают к покрытию и под действием центробежной силы сбрасываются у концевого барабана конвейера, а нагретые частицы прилипают к покрытию ленты и снимаются скребковым устройством.

Декрипитация, используемая в практике обогащения литиевых руд, представляет собой свойство отдельных минералов растрескиваться при нагревании и разрушаться при охлаждении. При нагревании сподумен легко растрескивается, в то время как кварц и другие минералы пустой породы разрушаются незначительно.

Обогащению подвергают руду крупностью -50 +0,2 мм. При обжиге во вращающейся барабанной печи в течение 1—2 ч при температуре 1000—1200° С сподумен переходит из а-модификации (плотность 3,2 г/см3) в в-модификацию (плотность 2,4 г/см3), растрескивается и разрушается, переходя в порошкообразное состояние. После охлаждения руда измельчается в шаровой мельнице с резиновой футеровкой и направляется на грохочение пли воздушную сепарацию для отделения порошкообразного сподумена (класс —0,2 мм) от крупнозернистой породы. Извлечение лития в концентрат составляет 85%; выход концентрата — около 35% (от исходной руды).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна