Химическое и бактериальное выщелачивание руд

28.11.2019

Для извлечения некоторых металлов из бедных отвалов и забалансовых руд применяют кучное выщелачивание — химическое или бактериальное с последующим осаждением металла из раствора. В качестве растворителя для выщелачивания металлов обычно применяют серную кислоту.

Кучное выщелачивание заключается в подготовке специального водонепроницаемого участка с дренажной системой, покрытого хвостат: обогащения, битумом и т. д., на который укладывается руда таким образом, чтобы к рудным минералам был приблизительно равномерный доступ воздуха в выщелачивающего раствора.

Наиболее применимо кучное выщелачивание для руд, не содержащих кислоторастворимых и водопоглощающих минералов и содержащих пирит, способствующий образованию кислоты в сульфатов железа. Для длительного контакта минералов с раствором целесообразно устраивать кучи большого размера. Кислотный раствор обычно подают на кучу через специальную оросительную систему типа дождевой установки.

Наиболее часто кучному выщелачиванию подвергают медные и урановые руды. Для урановых руд химическое выщелачивание является основным методом переработки.

Медь из растворов можно извлекать цементацией железом (скрап) пли жидкостной экстракцией органическими растворителями, а уран — ионной флотацией, методами сорбции и экстракции.

Метод кучного выщелачивания является довольно дешевым способом обогащения, не требующим больших капитальных вложении и затрат на рабочую силу.

Помимо медных и урановых руд, химическое обогащение применяется для доводки вольфрамовых, оловянных и других концентратов. Например, для удаления из вольфрамовых концентратов фосфора, являющегося вредной примесью, шеелитовые концентраты подвергают выщелачиванию соляной кислотой, растворяющей апатит.

Для интенсификации процесса выщелачивания сульфидов в сернокислотных растворах применяется бактериальное выщелачивание, представляющее собой процесс перевода сульфидных минералов в водорастворимые сульфаты под воздействием различных бактерий (микроорганизмов). Наиболее широко применяют железо- и серуокисляющие бактерии, имеющие вид палочек длиной около 1 мкм и шириной 0,4 мкм. Присутствие в руде бактерий ускоряет процесс выщелачивания в десятки раз. Для активного действия бактерий требуется температура раствора 25—35° С и pH 2—3, наличие кислорода в растворе и отсутствие солнечного света.

Бактериальное выщелачивание применяется для извлечения металлов из бедных сульфидных руд, которые не экономично перерабатывать другими методами, например забалансовых руд, отвалов, мелких месторождений и отработанных участков месторождений меди, урана и др. Кроме того, бактериальное выщелачивание можно применять в схемах переработки сложных концентратов (чановое выщелачивание), для повышения качества некоторых руд, например хромовых и титановых, путем выщелачивания из них железа, для удаления вредных примесей из руд, например мышьяка из золотосодержащих руд.

Недостатком бактериального выщелачивания является ограниченность применения этого метода и длительность процесса в отдельных случаях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна