Характеристика влаги и продуктов обогащения, подвергающихся обезвоживанию

28.11.2019

Конечные продукты обогащения получают главный образом в виде пульпы с большим содержанием влаги, и для дальнейшей металлургической переработки необходимо их обезвоживать. Продукты обогащения содержат внутреннюю и внешнюю влагу. Внутренняя влага входит в состав кристаллической решетки минерала. Ее можно удалить только при температурной обработке — обжигом или прокаливанием.

Внешняя влага делится на гигроскопическую, удерживаемую на поверхности минеральных частиц адсорбционными силами, пленочную, удерживаемую силами молекулярного притяжения, капиллярную, заполняющую поры между твердыми частицами, и гравитационную, заполняющую все промежутки между частицами.

Доля гигроскопической и пленочной влаги в общей влажности невелика и присутствие их не имеет практического значения. Основной является капиллярная и, главным образом, гравитационная влага, которые удаляются механическим путем — сгущением и фильтрованием.

В зависимости от содержания влаги продукты обогащения подразделяются на жидкие (влажность более 40%), мокрые (влажность 15—40%), влажные (влажность 5—15%), воздушно-сухие (влажность до 5%) и сухие, не содержащие внешней влаги.

Существует ряд способов обезвоживания продуктов обогащения, которые применяются в зависимости от крупности и влажности обезвоживаемого материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна