Дренирование продуктов обогащения, подвергающихся обезвоживанию

28.11.2019

Из кускового и крупнокускового материала влага удаляется путем свободного естественного просачивания (фильтрации) между зернами минералов под действием силы тяжести. Такой способ удаления влаги называется дренированием. Обезвоживание дренированием осуществляется в штабелях, на грохотах, в элеваторах, в горизонтальных ковшовых конвейерах и в механических классификаторах.

Обезвоживание в штабелях применяется для удаления влаги из материала крупностью 0,1—1 мм. Для этого обезвоживаемый продукт грейфером, экскаватором, конвейером или каким-либо другим механизмом укладывают в штабель трапецеидального сечения. Через определенное время но горизонтали штабель как бы разделяется на две зоны: верхнюю — обезвоженную и нижнюю — влажную. Высота обеих зон зависит от высоты штабеля, гранулометрического состава материала и способа его укладки, гидрофобности поверхности минеральных зерен и т. д. Высота нижнего слоя определяется капиллярным подъемом жидкости. Ее можно определить по формуле
Дренирование продуктов обогащения, подвергающихся обезвоживанию

где о — поверхностное натяжение жидкости, кгс/м;

0 — краевой угол смачивания, градус;

r — радиус капилляра, м;

у — плотность жидкости, кгс/м3.

Практически при обезвоживании в штабелях материала крупностью 0,1 мм высота капиллярного подъема жидкости составляет около 2,5 м. По мере укрупнения материала эта величина уменьшается.

Обезвоживание на грохотах представляет собой способ удаления гравитационной влаги из крупнозернистых продуктов (+0,35 мм) с использованием механического встряхивания. Грохочение обычно производится на одно- и двухситных вибрационных, резонансных и самобалансных грохотах. При этом процесс может быть совмещен с промывкой при расходе воды 0,3—1 м3 (в зависимости от крупности материала).

Обезвоживание в цепных элеваторах с перфорированными ковшами позволяет обезвоживать материал крупностью 2—3,5 мм в процессе его подъема. Установка элеваторов под углом 10° и закрепление над ковшами специальных водоотводящих листов предотвращают попадание воды из верхнего ковша в нижний. Продолжительность обезвоживания в цепных элеваторах для мелкого материала при скорости движения ковшей 0,15—0,17 м/с составляет 27—29 с, а для крупного при скорости движения 0,25—0,27 м/с — не менее 17 с.

Горизонтальные ковшовые конвейеры для обезвоживания работают аналогично ковшовым элеваторам. В процессе движения конвейера вода удаляется через перфорированное дно ковшов. Ковши в момент перехода из верхней ветви конвейера в нижнюю переворачиваются и обезвоженный материал сбрасывается в бункер.

В реечных и спиральных классификаторах обезвоживанию подвергаются главным образом железные концентраты и продукты обогащения марганцевых руд. Однако обезвоженный продукт (пески) остается достаточно влажным и обычно направляется на фильтрование или обезвоживание в штабелях.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна