Баланс металлов

28.11.2019

По данным анализа сменных проб руды, концентратов и отвальных хвостов с учетом количества переработанной руды составляется технологический баланс металлов. При этом количество переработанной за смену руды определяется по данным массового учета, а выход концентратов и хвостов — расчетом на основе химических определений содержания металлов в руде, концентратах и хвостах.

Наиболее просто извлечение металла е и выход одноименного концентрата у определяются при обогащении однокомпонентной руды.

Умножая выход концентрата (в %) на количество переработанной руды (в тоннах), получают количество концентрата (в тоннах). По разнести между количествами руды и концентрата получают количество хвостов.

Расчет усложняется, если обогащению подвергается двухкомпонентная руда, когда два металла распределяются по трем продуктам — двум концентратам и хвостам. Предположим, при обогащении медно-цинковой руды получены два концентрата — медный и цинковый и хвосты. В этом случае составляются два уравнения баланса:

где a1, в1 и v1 — содержание меди соответственно в руде, в медном концентрате и в хвостах, %;

y1 и у2 — выход соответственно медного и цинкового концентрата, %;

b1 — содержание меди в цинковом концентрате, %; для цинка (2-й компонент)

где а2, в2 и v2 — содержание цинка соответственно в руде, в цинковом концентрате и в хвостах, %;

b2 — содержание цинка в медном концентрате, %.

Решая эти уравнения относительно y1 и y2, получим:

Выход хвостов определяют по формуле

Извлечение металлов в тот или иной продукт подсчитывают по формуле, приведенной для однокомпонентной руды, подставляя соответствующие значения выхода продукта в содержания в нем металла.

При переработке руд некоторых редких металлов (например, молибденовых), содержание которых в исходной руде невелико, а в полученных концентратах, наоборот, высокое, выход концентрата составляет доли процента от руды. В этом случае приведенными формулами не пользуются, пренебрегая без большой погрешности выходом концентрата и принимая количество хвостов равным количеству переработанной руды. При этом технологическое извлечение определяется по содержанию металлов в руде и хвостах.

Помимо технологического составляется товарный баланс металлов по данным массового (весового) учета руды, концентратов и остатков незавершенного производства и содержания в них металлов. Товарное извлечение металла в концентрат представляет собой частное от деления количества металла в концентрате на количество металла в руде, умноженное на 100.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна