Усреднение руд и концентратов

28.11.2019

Усреднение руд является одним из способов подготовки их к обогащению. Необходимость этой операции объясняется тем, что руды различных участков и зон месторождения не одинаковы по своим свойствам. Например, по мере углубления, как правило, снижается содержание окисленных форм минералов, изменяется содержание ценного компонента, меняется состав и свойства пустой породы, в том числе твердость. Таким образом, для руды различных участков месторождения требуется различная степень измельчения и режим обогащения. Кроме того, на фабрику иногда поступают руды с различных месторождений и рудников.

Во всех этих случаях при отсутствии возможности раздельной переработки руд различных типов целесообразно такое смешение их, при котором сохранялся бы относительно постоянный состав, что позволяет установить стабильные технологические параметры процесса обогащения.

Усреднение руды обычно проводится после дробления путем равномерной засыпки ее в бункер дробленой руды конвейером. При этом необходимо подвергать дроблению различные сорта руд в соответствии с специально разработанным графиком и обеспечить постоянный запас всех сортов недробленых руд в отдельных бункерах, складах или рудных отвалах, откуда они поступают на I стадию дробления.

Усреднение руд повышает показатели работы фабрики, и включение этой операции в технологическую схему желательно.

Усреднение концентратов производится при получении одноименных продуктов в различных точках технологического процесса перед отправкой их потребителю или перед доводкой, если они не являются конечными продуктами. Обычно эта операция осуществляется в сгустителях или специальных емкостях с перемешивающим устройством. Если перемешиваемые продукты заметно отличаются друг от друга по фильтруемости, то смешение производится при сушке или на складе готовой продукции, но в этом случае равномерность состава получаемого продукта довольно относительна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна