Полупромышленные и промышленные испытания руд на обогатимость

28.11.2019

Если лабораторные испытания выполнены аккуратно и точно было выдержано подобие промышленного процесса, проводить полупромышленные испытания не рекомендуется и целесообразно сразу переходить к промышленным испытаниям. Однако в ряде случаев (для утверждения запасов по новому месторождению, при испытании руд крупного месторождения, заметно; отличающихся друг от друга по зонам, глубине и т. д., при разработке новой схемы, характеризующейся большой сложностью и не воспроизводящейся в схемных лабораторных опытах) возникает необходимость в проведении испытаний в более крупном масштабе по подобию промышленного процесса.

Укрупненно-лабораторные или полупромышленные испытания по схемам с применением гравитационных, магнитных, электрических и специальных методов обогащения довольно просты и могут быть проведены с разрывом процесса. Иными словами, если имеется один или два обогатительных аппарата, то на них можно испытать всю схему последовательно, меняя условия работы и выполняя одну за другой все необходимые операции, как это делается при постановке схемного лабораторного опыта. Следует отметить, что при этом для получения надежных результатов длительность работы не имеет существенного значения, а влияет только производительность аппарата.

Флотационные укрупненные лабораторные испытания проводят на специальных установках производительностью от 10 до 200 кг/ч, состоящих из бункера дробленой руды, одной или двух шаровых мельниц со спиральными классификаторами, набором (обычно восьми или десяти камерных) флотационных машин с камерами объемом от 12 до 0,5 л и вспомогательной аппаратурой (чаны, насосы и реагентные питатели). Такая установка представляет собой подобие промышленной фабрики и отличается от нее производительностью оборудования. Этот фактор достаточно важен. Учитывая трудность работы на установке, особенно при наладке оборудования, необходимо установить продолжительность испытаний не менее шести смен, так чтобы продолжительность периода пуска и налаживания процесса составляла не более 5% общего времени работы установки.

Для получения более надежных результатов следует проводить полупромышленные испытания на опытных фабриках производительностью от 25 до 250 т/сут. Такие фабрики имеются на ряде крупных предприятий. Они снабжены набором различного обогатительного оборудования, из которого может быть собрана любая схема обогащения. Исследования, проведенные на такой фабрике, полностью моделируют промышленный процесс и могут дать ответ на все вопросы исследователя.

После проведения полупромышленных испытаний выполняется последняя завершающая стадия исследования — промышленные испытания и внедрение.

Промышленные испытания обычно проводят на одной секции, имеющей законченную схему и выдающей конечные продукты обогащения, или на всей фабрике. Если испытания требуют коренного изменения схемы, то производят ее монтаж, устанавливают необходимый режим работы оборудования в расход реагентов в приступают к испытаниям, организовав тщательное наблюдение за всеми переделами, особенно за измельчением в обогащением. В первый период работы настраивают оборудование, обычно практически не меняя реагентный режим. Затем после его отладки приступают к регулировке реагентного режима. При этом может появиться необходимость изменения расхода реагентов, особенно пенообразователей, что связано с изменением масштаба оборудования и условий аэрации пульпы в промышленных аппаратах.

При испытании нового реагентного режима и изменении расхода реагентов или замене одного реагента другим переход на исследуемый режим должен производиться постепенно. В процесс можно включить новый реагент с небольшим расходом, постепенно увеличивая его и одновременно снижая расход старого реагента, до тех пор пока не будут установлены расходы в соответствии с новой режимной картой.

Промышленные испытания считаются законченными, если в течение длительного периода (примерно один месяц) работы фабрики по новой схеме обогащения будут получены устойчивые технологические показатели. Результаты промышленных испытаний оценивают сравнением полученных результатов обогащения с результатами за аналогичный период работы фабрики, предшествующий испытаниям. Окончательный вывод о переходе на новую схему обогащения может быть сделан только после экономического расчета, показавшего его целесообразность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна