Расположение цехов обогатительных фабрик

28.11.2019

Схема производственных сооружений фабрики называется ее генеральным планом. Генеральный план строится максимально просто и компактно при обеспечении поточности руды и продуктов обогащения, наиболее экономичном использовании рельефа и особенностей площадки (геологических условий, уровня грунтовых вод и т. д.). На генеральный план наносятся все здания и сооружения, транспортные магистрали, подвод электроэнергии, свежей и оборотной воды, вывоз хвостов в хвостохранилище и само хвостохранилище.

Для сокращения разрывов между производственными корпусами принимают максимально возможные углы наклона ленточных конвейеров (от 16 до 22° в зависимости от вида транспортируемого продукта). Коэффициент застройки территории используемой площади ко всей, занимаемой фабрикой, должен быть не менее 30%.

При проектировании корпусов дробления рекомендуются следующие здания:

- корпус крупного дробления при дроблении в одну стадию со щековыми дробилками (для фабрик производительностью до 5 млн. т в год устанавливаются две дробилки размером 1500x2100 мм);

- корпус крупного дробления при дроблении в две стадии (в I стадии устанавливают щековые дробилки размером 1500x2100, во II — конусные КСД);

- корпус крупного дробления с конусными дробилками ККД-1200 и ККД-1500/180, работающими под завалом; для дробилок меньшего размера — с загрузкой питателем (этот вид здания принимается при трехстадиальной схеме дробления);

- корпус среднего и мелкого дробления в одну стадию (устанавливаются дробилки КСД и KMД всех размеров, загрузка дробилок — конвейерная);

- корпус среднего и мелкого дробления в две стадии с одноярусным расположением Дробилок; для подачи продукта среднего дробления в дробилки для мелкого дробления устанавливается петля из конвейеров;

- корпус среднего и мелкого дробления с каскадным (двухъярусным) расположением дробилок и отдельно стоящим или пристроенным бункером (складом) с увеличенным запасом руды (8—10 ч); в этом случае могут устанавливаться дробилки любых размеров: на одну дробилку КСД — одна НМД большего размера или несколько НМД;

- корпус среднего и мелкого дробления фабрик большой производительности с встроенным в центре корпуса бункером и двусторонним каскадным расположением дробилок;

- корпус дробления, единый для всех стадий дробления.

Для фабрик производительностью до 1000 т/сут и дробления в две или три стадии используются щековые дробилки I стадии; для фабрик производительностью до 5000 т/сут во всех стадиях устанавливают конусные дробилки.

При проектной компоновке главного корпуса обогащения необходимо предусмотреть следующие пролеты: бункерный, с запасом дробленой руды, измельчения и классификации, флотации и сгущения, растворения реагентов и склада реагентов.

Если производительность фабрики не превышает 1000 т/сут, то в главном корпусе предусматривают отделения фильтрования, сушки и склад концентрата.

Для дробленой руды, не смешивающейся и не образующей сводов в железобетонном каркасе здания, устанавливают бункера ящичного типа, а в металлическом каркасе здания — параболические, подвесные. Для руд влажных и с высоким содержанием глинистых минералов во всех случаях устанавливают бункера ящичного типа с пирамидальными воронками ко всему днищу бункера с углами наклона не менее 50°.

Наиболее трудоемким и дорогим в строительстве и сложным в эксплуатации является пролет измельчения. Поэтому правильное для каждого данного случая расположение мельниц и классифицирующих аппаратов с наиболее целесообразным использованием производственной площади пролета и созданием наилучших условий для эксплуатации имеет большое значение. При компоновке оборудования в пролете необходимо предусмотреть механизированную и безотказную загрузку дробящих тел в мельницы, один ярус ремонтных кранов и второй ярус дополнительных ремонтных кранов (малой грузоподъемности) только в пределах ремонтных площадок для фабрик большой производительности.

Если в качестве классифицирующих аппаратов принимаются гидроциклоны в замкнутом цикле с мельницами, то они устанавливаются при минимальных геодезических напорах насосов.

В пролетах измельчения категорически запрещается устанавливать большегабаритные электротехнические устройства.

В отделении флотации необходимо предусмотреть реагентную площадку с питателями над флотационными машинами, чтобы обеспечить самотеком подачу реагентов в процесс.

При проектировании самостоятельных корпусов обезвоживания можно предусмотреть три самостоятельных корпуса: сгущения, фильтрования и склада концентрата или только фильтрования, сушки и склада концентрата.

Сгустители, как правило, должны устанавливаться на открытых площадках и компоноваться в непосредственной близости к главному корпусу или отделению фильтрования, если оно расположено на значительном расстоянии, так как перекачка сгущенного продукта связана с трудностями. В местностях с суровыми климатическими условиями для сгустителей строят специальные здания.

Отделения фильтрования, сушки и склад концентрата обычно компонуют в одном здании с обязательной организацией пылеулавливающих устройств.

На территории фабрики также предусматривается строительство складов, электроподстанций и других вспомогательных сооружений. При этом ко всем зданиям должны быть подведены удобные подъездные пути, обеспечивающие бесперебойную и надежную работу предприятия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна