Типы литосферы


Литосфера состоит из земной коры и литосферной мантии (верхняя часть мантии, находящаяся над астеносферным слоем). Отличается литосфера стратифицированным (слоистым) строением и крайней неоднородностью по латерали. Латеральная неоднородность литосферы выражается в различии ее строения и состава. По строению, составу и возрасту выделяют два типа литосферы. Более древней, сложной по строению и мощной является континентальная литосфера с мощной (до 60—80 км) корой кислого состава и высокой радиоактивной теплогенерацией. Отличается по степени истощенности и мантия в различных типах литосферы. Наиболее истощенной и холодной, по B.C. Соболеву и Н.Л. Добрецову, является верхняя мантия под древними континентами, возраст которых более 2 млрд лет. Такая литосфера находится под Восточно-Европейской и Сибирской платформами. Под ними, согласно геофизическим и петрологическим данным, твердая верхняя мантия погружается почти до нижней, а разогретый астеносферный слой либо утончен, либо отсутствует.

Отсутствие пластичного слоя «закрепляет» мантийные слои друг с другом, литосфера древнего континента как бы садится на мель, не имея возможности к перемещению и регенерации. Такие древние континентальные ядра находятся под Сибирской платформой, Антарктическим материком, в северо-западной части Африки.

Эти континенты перемещаются со скоростью до 1 см/год, что соизмеримо с величиной допустимой ошибки измерений и не свидетельствует о дрейфе континентов. Это близко к пределу точности метода интерфотометрии, основанном на показании радиотелескопов, разнесенных на сотни и тысячи километров по земной поверхности, которые одновременно следят за одним и тем же источником радиоизлучения во Вселенной. Мощность континентальной литосферы под Азией и Африкой достигает 250—300 км.

Уплотненность и истощенность мантии под континентами, которые прослеживаются до глубин 400—600 км, А.А. Маракушев объясняет выносом из нее относительно легкоплавких компонентов (SiO2, Na2O, K2O и др.). Эти компоненты переносятся флюидами в земную кору, где происходят процессы метаморфизма, гранитизации и мигматизации. Континентальная мантия беднее, чем океаническая, радиоактивными элементами, и поэтому находится в более холодном состоянии.

Океаническая литосфера, состоящая из океанической коры и литосферной мантии, отличается меньшей мощностью (15—80 км), толщина литосферы, ее мощность от почти нулевой в осях спрединга срединно-океанических хребтов достаточно быстро возрастает (до 70 км) по мере удаления от оси и возможно до 100 км на краях океанов.

Средние величины теплового потока под океанами и континентами практически равны: соответственно 1,42 мккал/(см2 с) и 1,41 мккал/(см2 с).

Этот вклад в тепловой поток компенсируется различными тепловыми режимами мантии.

Мантия под океанами более прогрета, слабо истощена и регенерирована, т е. вторично обогащена легкоплавкими компонентами, что, по-видимому, происходит в зонах субдукции (поглощения литосферных плит).

Граница океаническая литосфера — астеносфера представляет собой так называемый термальный пограничный слой, положение которого смещается вниз по мере охлаждения литосферы и прослеживания ее снизу застывающим (кристаллизующимся) веществом астеносферы.

В соответствии с этим мощность океанической литосферы будет возрастать в зависимости от корня квадратного от литосферы:

Н = 2,32 Vxt,


где х — коэффициент температурной проводимости, равный 1 мм2*с; t — возраст океанического ложа, млн лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!