Эндогенная динамика литосферы


Понятие «тектогенез» введено в геологическую литературу М.М. Тетяевым, который при изучении процессов тектонических движений определяющее значение придавал «формам тектогенеза», выделяя колебательную, складчатую, магматическую формы тектогенеза и макроколебания по разломам. М.М. Тетяев и его последователи, главным образом В.В. Белоусов, отдавая предпочтение изучению совместной истории эндогенных процессов (тектогенеза, магматизма и метаморфизма), выделяют учение об эндогенных режимах. При этом подразумевается реконструкция прежде всего древних палеопроцессов динамической геологии. Часть ученых противопоставляет собственно эндогенной геодинамике (понимая под нею, вслед за Е.В. Артюшковым, современные тектонические движения, сейсмические процессы, т. е. главным образом землетрясения и вулканизм) палеогеодинамику — древние процессы тектогенеза, метаморфизма и магматизма. Исходя из принципа актуализма такое противопоставление нецелесообразно и даже вредно.

Наиболее наглядно мезокайнозойские процессы увязываются в современной геодинамической модели горизонтального перемещения материков (континентальной литосферы). Еще в 1889 г. английский физик О. Фишер высказал ряд тезисов, которые и в настоящее время не утратили своего общетеоретического значения:

1) океаническая кора образуется за счет излияния базальтов (вулканическая деятельность) в зонах растяжения;

2) по периферии Тихого океана в зонах сжатия океаническое дно опускается и подвигается под континентальную (сейсмическая деятельность) литосферу;

3) перемещение блоков земной коры осуществляется за счет конвективных течений подкорового вещества.

Высокая сейсмичность и активная вулканическая деятельность одних участков литосферы и относительная пассивность других вызывали появление различных классификаций континентальной и океанической литосферы и зон их взаимодействия. Выяснилось, что наиболее активные элементы литосферы — срединно-океанические хребты, континентальные окраины и отдельные зоны внутри континентов. Все они испытывают вертикальные, горизонтальные или сопряженные (горизонтальные и вертикальные одновременно) движения. По скорости и характеру образующихся при этом структур движения подразделяются на колебательные (медленные вертикальные) и дислокационные (достаточно быстрые). Относительно эволюции (вызревания) литосферы их квалифицируют на конструктивные и деструктивные (в американской литературе — дивергирующие и конвергирующие).

С позиций динамической геологии проблема эволюции литосферы может быть разделена на несколько кардинальных, более частных:

1) динамика океанической литосферы и рост океанов;

2) динамика континентальной литосферы и рост континентов;

3) динамика взаимодействия литосферных плит;

4) динамика образования локальных геологических структур.

Однозначных ответов на эти вопросы нет. Огромный фактический материал в то же время позволяет достаточно подробно их иллюстрировать и выделить из общей суммы знаний те, которые можно трактовать как достаточно обоснованные или общепринятые.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!