Динамика взаимодействия литосферных плит

02.07.2018
Ранее была рассмотрена геодинамика роста континентальной и океанической литосфер по литорали и вертикали. При анализе взаимодействия литосферных плит друг с другом в сущности идет речь об обратном процессе — их поглощении в зонах взаимодействия. Механизм геодинамики в этом случае сводится к трем главным типам: 1) поддвигание океанической литосферной плиты под континентальную; 2) поддвигание континентальной плиты под океаническую и 3) столкновение континентальных плит.

Поддвигание океанических литосферных плит под континентальные


Геодинамика поддвигания океанических плит под континентальные характеризуется различным режимом тектогенеза в зависимости от структурных особенностей окраин плит, кинематики напряжений, механизма их разгрузки. Различают несколько типов геодинамических обстановок, рассматриваемых на примере четырех типов зон: зон островодужного типа, зон невадийского типа, зон андийского типа и зон монголо-охотского типа. В общем случае этот процесс называют субдукцией.

В зонах островодужного типа океанская кора поддвигается под континентальную и поглощается на уровне островных дуг. Это предполагает крутое падение зоны Заварицкого—Беньофа под островную дугу. Активный вулканизм проявляется непосредственно на фронте островных дуг и в меньшей степени на континентальной окраине. Поглощение океанической литосферы сопровождается расширением, раздвиганием на уровне окраинных морей. При этом нередко происходит новообразование океанической литосферы в зонах раздвига. Новообразованный гранитный слой имеет тоналит-гранодиоритовый или плагиогранитный состав и проявляется в виде батолитов в зоне островных дуг и окраин континентов.

В обстановках невадийского типа зона Заварицкого—Беньофа погружается под континент более полого, чем в обстановках островодужного типа. Угол наклона зоны Заварицкого—Беньофа около 45°, и постоянное сжатие вызывает активную складчатость с гранитоидным магматизмом. Механизм этого типа рассматривается как столкновение континентальной и океанической плит.

В активных окраинах континентов андийского типа зона Заварицкого—Беньофа полого погружается под континент. В этих зонах происходит надвигание континентальной плиты на океаническую с одновременным рифтингом в срединно-океанических хребтах, т. е. поглощение океанической литосферы в зоне взаимодействия ее с континентальной сопровождается одновременным ростом океанической литосферы в зоне спрединга.

Несмотря на внешнюю схожесть геодинамики в обстановках монголо-охотского типа с андийским, они имеют существенное отличие, обусловленное надвиганием континентальной литосферы на срединно-океанические хребты, при котором происходит раскалывание континентальной плиты с образованием континентальных рифтов над перекрытыми плитами срединно-океаническими хребтами.

Поддвигание континентальных литосферных плит под океанические


Принято считать, что океанические плиты как более тяжелые по сравнению с континентальными должны в зоне их взаимодействия поддвигаться под континентальные. Однако известны случаи поддвигания континентальных плит под океанические — этот процесс называется обдукцией. Полагают, что при обдукции океаническая литосфера разогрета. Н.А. Богданов, расшифровывая механику процесса, пришел к выводу, что первоначально происходит надвигание океанической плиты на океаническую с последующим надвиганием на край континента, необходимым условием при этом является близость срединно-океанического хребта к краю континента. Р.Г. Колман разрабатывает иной механизм: обдукция лишь разновидность субдукции, при которой край океанической плиты расщепляется и вместе с поддвиганием одной части под континент другая надвигается, образуя шарьяжи огромной площади. Плавление континентальной коры над зонами Заварицкого—Беньофа приводит к повторному гранитообразованию с формированием крупных батолитов, существенно обогащенных калием.

Столкновение континентальных плит


Ранее уже упоминались случаи столкновения континентальных плит с океаническими в зонах субдукции невадийского типа. Здесь кратко охарактеризуем столкновение континентальных плит между собой. В качестве примера геодинамических обстановок такого типа обычно рассматривают столкновение Азиатского континента с континентом Индии. Разделяющий их океан Тетис в мезозое был поглощен субдукцией. При столкновении края континентов образовали Гималайскую горную цепь, запрокинутую на Индийскую платформу. Погружение корней горных сооружений в мантию сопровождалось интенсивным метаморфизмом и палингенной гранитизацией. В зонах столкновения зоны Заварицкого—Беньофа не образуются. Здесь условия сжатия не приводят к поддвиганию одной континентальной литосферы под другую. Вместе с тем глубоко погружающиеся в мантию разрывные нарушения, по-видимому, продолжают сохраняться длительное время, являясь местом разгрузки напряжений и глубокой переработки вещества континентальной коры с многократной реализацией механизма повторного палингенеза, как это наблюдается в центральной части Азиатского континента.

В меньших масштабах геодинамический режим, близкий охарактеризованному, многократно проявляется в зонах сочленения разновозрастных плит внутри континентов. Периоды сжатия и растяжения в зоне сочленения сопровождаются длительной активностью пограничных разломов (сутуров), контролирующих магматизм на протяжении тысяч и даже миллиардов лет. Так гранитоидный магматизм, сопровождаемый пегматитообразованием, периодически возобновлялся в Прибайкалье на стыке двух литосферных плит на протяжении более 2000 млн лет, начиная от архея и кончая поздним палеозоем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: