Тектонические деформации

02.07.2018
Тектонические движения, создающие напряжения в толщах осадочных горных пород, порождают различные виды тектонических нарушений — деформаций. Напряжение — это величина нагрузки, действующая на единицу площади, а деформация — изменение объема и формы тела. Деформация возникает в том случае, если напряжение превосходит прочность горных пород. Различаются однородные и неоднородные деформации. При однородных деформациях ее величина одинакова в каждом участке деформированного тела. К ним относятся деформации сжатия, растяжения и простого сдвига (рис. 9.4). При неоднородных деформациях, например изгибе, верхняя часть тела испытывает растяжение, нижняя — сжатие, а средняя — деформации не испытывает. К неоднородным деформациям относится и кручение, которое в геологических телах почти не встречается.

Деформации горных пород, как любых других физических тел, могут быть упругие, пластические и хрупкие. При упругих деформациях, если предел упругости не превзойден, после снятия нагрузки тело снова принимает первоначальную форму. Упругость (модуль упругости) — это мера сопротивления вещества непрерывной деформации. При пластических деформациях после снятия нагрузки остается некая остаточная величина, не позволяющая деформированному телу вернуться к прежней форме. Хрупкие деформации, или деформации разрушения, возникают в условиях сильного и резкого повышения напряжения в горных породах при быстром достижении предела упругости.

В верхней части земной коры почти все горные породы принадлежат к хрупким телам, которые разрушаются, не испытав остаточных деформаций.

Лишь только немногие из них — глина, соли, мраморы (в определенных условиях) — способны к пластическим деформациям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: