20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Оценка землетрясения

02.07.2018
Мера величины (силы) землетрясений определяется интенсивностью в баллах, магнитудой — величиной без размера и количеством выделившейся энергии.

Интенсивность — это внешний эффект землетрясений, который выражается в смешении фунтов, повреждении зданий, возникновении трещин, осыпей, обвалов и др. Интенсивность землетрясений зависит от многих факторов: состава и прочности пород среды распространения сейсмических волн, тектонических нарушений, глубины залегания уровня подземных вод, характера рельефа и глубины залегания очага землетрясения.

В настоящее время в России и в ряде европейских стран используется шкала интенсивности землетрясений MSK-64, названная так по начальным буквам фамилии ее авторов: С.В. Медведев (Россия), В. Шпонхойер (ГДР), В. Карник (Чехия). Шкала приводится в сокращенном виде (табл. 10.1).

Магнитуда (M) — условная величина, характеризующая энергию колебаний и определяемая как логарифм отношения максимального смещения частиц фунта A1, при данном конкретном землетрясении к смещению частиц фунта — A2, при эталонном слабом землетрясении:
Оценка землетрясения

Магнитуда — это безразмерная величина; шкала магнитуд была разработана С. Вадати в Японии в 1931 г., а усовершенствована Ч. Рихтером в 1935 г. в Калифорнии. Шкала Рихтера — экспоненциальная и охватывает чрезвычайно широкий диапазон магнитуд. Энергия землетрясений с магнитудой 4,0 больше энергии землетрясений с магнитудой 3,0 приблизительно в 30 раз. Максимальная величина магнитуды составляет 9.

Энергия (E) землетрясений — это результат освобождения энергии при разрядке напряжений в очаге землетрясения, измеряемой в джоулях или эргах (1 Дж = 10в7 эрг). По формуле Б.Б. Голицына, известного русского сейсмолога:

где р — плотность горных пород; V — скорость распространения сейсмических волн; а — амплитуда смещения; T — период колебания, можно подсчитать величину энергии.

Б. Болт приводит такую количественную оценку энергии землетрясений, ежегодно высвобождающуюся во всем мире, — 10в26 Дж. Зависимость между энергией и магнитудой выражается формулой: E= 12 + 1,8 М. Соотношение магнитуды, энергии и интенсивности землетрясения приведено в табл. 10.2.

По зависимости между количеством энергии и магнитной выделяют энергетические классы землетрясений (К = lgЕ, где величина К — энергетический класс; E — энергия в Дж).