Геодинамическое распространение и геодинамический контроль землетрясений

02.07.2018
Современные пояса сейсмичности приурочены к границам литосферных плит. Общеизвестно, что землетрясения на поверхности Земли распространены крайне неравномерно и локализуются в узких вытянутых зонах, между которыми расположены обширные асейсмичные пространства. По концепции тектоники литосферных плит существуют три типа границ между ними:

1) границы, вдоль которых преобладают напряжения сжатия, направленные в крест простирания границ;

2) границы, вдоль которых господствуют напряжения растяжения, ориентированные к ним перпендикулярно;

3) границы с преобладанием сдвиговых напряжений, идущих вдоль границ.

Первый тип границ характерен для зон субдукции и коллизии активных континентальных окраин. Именно здесь в зонах ВЗБ (Baдати—Заварицкого—Беньофа) происходят наиболее разрушительные землетрясения, объединенные в Тихоокеанское кольцо. Этот сейсмический пояс охватывает островные дуги: Алеутскую, Курильскую, Камчатскую, Филиппинскую и другие (всего 21), а на западе Тихого океана — побережья Северной, Центральной и Южной Америки. Условия сжатия преобладают и в очагах землетрясений Альпийско-Гималайского пояса: это Алжир, Италия, Динариды, Балканы, Турция, Крым, Кавказ, Иран, Афганистан, Памир, Тянь-Шань и др.

Пояса землетрясений, связанных с режимом растяжения, приурочены к зонам спрединга срединно-океанических хребтов: примером могут служить в Атлантическом океане — Антильская и Южно-Сандвичева сейсмофокальные зоны; в Индийском — Малайский архипелаг.

С разфузкой растягивающих напряжений связана и сейсмичность континентальных рифтов: Южно-Африканского и Байкальского. В Байкальской рифтовой зоне за последние полвека зарегистрировано множество землетрясений с эпицентрами под дном Байкала.

На карте основных сейсмических поясов мира видна их четкая приуроченность к фаницам литосферных плит (рис. 10.10).