20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Вулканизм

02.07.2018
Вулканизм — мощный общепланетарный процесс, проявляющийся с разной интенсивностью на всех этапах геологической истории не только на Земле, но и других планетах Солнечной системы и их спутниках.

Вулканические процессы на Луне миллиарды лет назад отличались чрезвычайно высокой активностью. Древнейшие вулканические породы возрастом 4,6 млн лет представлены базальтами и микроанортозитами. Как отмечает Е.К. Мархинин, почти все вулканические структуры Луны образованы, по нашим понятиям, очень древним палеовулканизмом гигантских масштабов, и современный остаточный вулканизм не более чем слабая тень этих древних событий.

По характеру вулканизма Марс, изученный с помощью снимков с космических аппаратов «Маринер-9» и «Викинг», делится на два полушария: северное и южное. В северном полушарии находятся две грандиозные вулканические области, в которых высота щитовых вулканов достигает 19—23 км с основанием в поперечнике (вулкан Олимп) от 500 до 600 км. В южном полушарии тоже наблюдаются многочисленные вулканические кратеры, но размеры их гораздо меньше. Возраст вулканов Марса (по В.Г. Карру) составляет 4—3,5 млрд лет; 800—400—200 млн лет.

В результате исследования поверхности Венеры (с 1961 г. по советской космической программе запущено 14 станций «Венера» и совершено шесть мягких посадок на ее поверхность, а по космической программе США аппаратами «Маринер-10» и «Маринер-11») установлено множество кольцевых структур, возможно вулканического происхождения. Есть и сооружения, напоминающие гигантские щитовые вулканы. Данных о вулканизме Меркурия пока немного, но космоснимки, сделанные с «Маринера-10», позволяют предположить, что некоторые крупные хребты на Меркурии образовались в результате накопления вулканического материала.

Есть данные о вулканической деятельности и на спутниках планет внеземной группы. Исследователями американских автоматических станций «Вояджер-1» и «Вояджер-2» на поверхности Ио — спутника Юпитера обнаружены более 100 кольцевых структур, которые считаются вулканическими кальдерами, и зарегистрировано семь вулканических шлейфов — выбросов вулканов, высота которых составляла несколько сотен километров.

Как отмечает Е.К. Мархинин, специфика вулканизма каждой планеты определяется ее размерами и массой, от чего, в свою очередь, зависит возможность образования и состав атмосфер планет.

На протяжении всей геологической истории Земли, от архея и доныне, действовали и продолжают действовать вулканические процессы. Вулканизм — это сложный комплекс разнообразных явлений, связанных с генерацией и выбросом магматического вещества и его продуктов на поверхность Земли и в атмосферу. Области питания вулканов — очаги зарождения магмы располагаются скорее всего в астеносфере. Магма из очагов к поверхности Земли поступает по трещинам, вдоль которых тянутся кратеры и шлаковые конусы. Трещины, заполненные застывшей магмой, представляют собой дайки разной формы и мощности, колеблющейся от одного-двух до десятков и сотен метров. Часто крупные вулканы (Ключевской, Авача, Толбачик) рассечены системой радиальных концентрических даек. Дайки в процессе развития извержения локализуются в одном или нескольких местах раскрывающейся трещины, образуя жерло. Образованию жерла способствуют вулканические взрывы, происходящие в результате вскипания магмы. Глубина жерл, по-видимому, редко превышает сотни метров.

Различают вулканы действующие, потухшие и древние. Действующие вулканы — это те, которые извергаются время от времени. Потухшими считаются вулканы, которые «спят» в течение нескольких десятков, а иногда и сотен лет. К потухшим вулканам относят Эльбрус и Арарат (Кавказ), Фудзияма (Япония) — вулкан, который в последний раз извергался в 1707 г. Правда, потухшие вулканы, о страшных последствиях извержений которых люди со временем забывают, иногда снова грозно напоминают о себе. Так произошло в 79 г. н. э. при катастрофическом извержении Везувия, в результате которого погибли четыре города (среди них и Помпея), о котором итальянский журналист У. Капеллетти писал: «Вся история Помпеи — нонсенс: город погиб в один день, чтобы вечно жить в истории».

Древние вулканы — это вулканы прошлых геологических эпох, о существовании которых свидетельствуют их частично или полностью разрушенные постройки и продукты извержения — лавы, пепел, вулканические обломки. Вулканические процессы и следы их деятельности прослеживаются на протяжении всей геологической истории Земли.