Типы вулканических построек


При всем чрезвычайном разнообразии вулканов их можно разделить на два типа: линейные (трещинные) и центральные. Вулканы линейные (трещинные) связаны с образованием глубоких расколов (трещин) земной коры, в которых возникают жерла — подводящие каналы жидкой базальтовой магмы. Подвижная магма, растекаясь в стороны, формирует обширные лавовые покровы. Мощные трещинные извержения происходили и в далеком геологическом прошлом: в результате грандиозных лавовых излияний конца мелового и в палеогеновое время образовалось крупнейшее лавовое плато Деканского плоскогорья в Индии. Трещинные излияния андезито-дацитовых лав сформировали вулканические структуры щитового типа, входящие в состав Северо-Байкальского вулканического пояса верхнепротезойского возраста.

Вулкан центрального типа образует вулканический конус со склонами крутизной до 30° и больше, чаще со срезанной (рис. 11.3), иногда острой вершиной. Наибольшая высота конусов достигает почти 5 км. В осевой части вулканического конуса проходит центральный грибообразный подводящий канал-жерло, через которое из магматического очага поступает магма. Иногда от центрального жерла отходят боковые или паразитические жерла. Верхняя часть жерла на вершине вулкана называется кратером. У активных, часто извергающихся вулканов кратер может превратиться в кальдеру. Кальдера формируется разными путями: или за счет обрушения стенок кратера в процессе его проседания (провала) при опустошении магматического очага; или за счет разрушений при мощных взрывных извержениях. Так, обрушение в вершинном кратере и образование провальной кальдеры вулкана Плоский Толбачик произошло в результате извержений в 1975 г., кратер увеличился более чем в 12 раз. Крупные обрушения продолжались до конца 1977 г. В кратерах иногда образуются озера. Склоны вулканов часто изборождены глубокими оврагами с крутыми бортами — барранкосами, которые спускаются от кратера по всем радиусам. В нижних частях склонов вулканов они так углубляются и расширяются, что превращаются в каньоны. Если вулкан извергает то лаву, то пирокластические продукты, образуется конус слоистого строения, называемый стратовулканом.

Форма вулканов центрального типа зависит от состава и вязкости магмы. Кислая лава, обладающая высокой вязкостью, медленно выжимается из кратера, образуя пробку, закупоривающую жерло, что приводит к мощным взрывным извержениям. Легкоподвижные базальтовые магмы формируют плоские щитовые вулканы, которые при многократном извержении достигают колоссальной высоты. Так, щитовой вулкан Гавайских о-ов Мауна Лоа имеет высоту 8760 м, из которой более 4000 м скрыто под водой, а 4166 м возвышаются над уровнем моря.

Существует еще один тип своеобразных вулканических построек — моногенные вулканы — «однодневки», которые ближе к центральным вулканам — маары и диатремы. Маары — округлые впадины диаметром от первых сотен метров до 2—3 км в диаметре и высотой до 0,5 км, окруженные невысокими шлаковыми валами и часто заполненные водой. Образуются за счет одноактного взрывного извержения. Диатремы — трубки взрыва, представляющие собой трубообразные тела, ограниченные вертикальными стенками, расширяющиеся кверху и уходящие на глубину до 400—500 м. Формы трубок в поперечном сечении обычно овальные, с диаметром по длинной оси от 2 до 20 км. Заполнены трубки своеобразными брекчиевидными породами-кимберлитами, содержащими алмазы. Состав и структурно-текстурные особенности пород свидетельствуют о подъеме магмы с больших глубин из мантии под большим давлением и при высокой температуре. Трубки взрыва давно известны в окрестностях Кимберли в Южной 4 Африке и в Якутии. С ними связаны месторождения алмазов (рис. 11.4).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!