Явления, сопровождающие извержения вулканов

02.07.2018
Извержения вулканов сопровождаются самыми разнообразными явлениями, происходящими одновременно с извержениями и после извержений, когда активность вулкана прекращается. Последние получили название поствулканических. К явлениям, сопровождающим извержения вулканов, Е.К. Мархинин относит следующие. Каменные лавины образуются при вертикально направленных взрывах из обломков старых и свежеизлившихся лав. Их движение обычно подчиняется уклонам рельефа. Палящие тучи имеют различное происхождение, бывают связаны с взрывами направленного действия. Высокая подвижность палящих туч определяется выделением газов из раскаленных пепловых частиц. При извержении вулкана Шивелуч в 1944 г. температура палящих туч составляла 900°, а скорость распространения — 90 км/ч. Такая «палящая туча» в несколько секунд сожгла г. Сен-Пьер со всеми его жителями во время извержения вулкана Мон-Пеле. Грязевые и водные потоки образуются при таянии обильных снегов на склонах вулканов при извержениях с выбросом больших количеств раскаленных обломков, образованием лавин раскаленного рыхлого материала, с палящими тучами. Потоки могут проходить расстояния в несколько десятков километров и представляют реальную угрозу при извержениях.

Поствулканические явления связаны с ослаблением или прекращением вулканической деятельности и проявляются в выделении вулканических газов из трещин на склонах вулканов, многочисленных газопаровых струй и горячей воды. Выходы вулканических газов называются фумаролами. Они делятся на сухие высокотемпературные (t° > 500 °С); сернистые (или сероводородные) — сольфатары (t° — 300—90°С) и холодные углекислые — мофеты (t° < 100°С).

Термы — подземные источники горячих вод, широко распространенные в областях современного вулканизма. Воды в них обычно минерализованы и бывают разного состава: хлоридные, карбонатные, сульфатные и смешанные. Часто вокруг источников образуются отложения кремнистых или известковых туфов. Широко распространены в Италии, Исландии, на Кавказе, на Камчатке, в Прибайкалье.

Гейзеры — горячие пароводяные источники, которые периодически фонтанируют, выбрасывая воду вверх на десятки метров. Почти все известные гейзеры приурочены к областям активного вулканизма: Камчатка, Новая Зеландия, Исландия, Япония и др. Режим каждого гейзера отличается периодическим вскипанием с выбросом пароводяной смеси через определенное время. Упрощенно механизм действия гейзера сводится к следующему: гейзер состоит из подземной камеры и канала, соединяющего ее с поверхностью Земли; извержение происходит вследствие вскипания воды в камере и носит характер взрыва, источником которого является энергия перегрева воды. Вода в камере нагревается за счет притока из глубоких горизонтов. Интервалы между извержениями у гейзеров варьируют от нескольких минут до нескольких часов. Расход воды в гейзерах имеет очень широкий диапазон от 5—7 л/с (гейзер Прилежный) до 600—1260 л/с (гейзер Суонил) в долине гейзеров на Камчатке. Высота подъема струи тоже чрезвычайно разнообразна. Самый грандиозный гейзер — Уаймангу в Новой Зеландии фонтанировал на высоту почти 500 м. В долине гейзеров на Камчатке, приуроченной к Узон-Гейзерной вулкано-тектонической депрессии, термальные воды с температурой более 100° разгружаются в виде кипящих источников и гейзеров в среднем и нижнем течении р. Гейзерной (рис. 11.12). Общее число гейзеров, выделяющихся мощностью фонтанирования пароводяной смеси, дебитом, красотой и размерами гейзе-ритовых построек, около 30, каждый из которых отличается своим ритмом деятельности. Приурочены гейзеры к зонам пересечения разломов. Вода в гейзерах относится к хлоридно-натриевому типу с общей минерализацией 2,4 г/л и отличается большим разнообразием состава. Горячие воды выносят большое количество растворенных минеральных веществ, особенно окиси кремния, откладывают их вокруг отводного канала — жерла, образуя мощные накопления гейзеритов в форме натеков и крупных конусов — гейзеритовых построек.

Грязевые вулканы — это конусовидные холмы разного диаметра и высоты, сложенные рыхлыми отложениями (рис. 11.13). Извержение жидкой грязи происходит в результате скопления газов и паров воды, поступающих снизу по трещинам. Если грязь очень жидкая и растекается по сторонам, образуется грязевой котел.