Метаморфизм пограничных зон литосферных плит

02.07.2018
С утверждением концепции глобальной тектоники плит установлены проявления разнообразных процессов метаморфизма, локализующихся в тектонических активных зонах различных геодинамических обстановок.

Метаморфизм в зонах спрединга. Зоны спрединга СОХ являются общепланетарной системой общей протяженностью 61 тыс. км. С осями спрединга связана высокотемпературная гидротермальная деятельность, в результате которой в породах океанической коры происходят зеленокаменные и зеленосланцевые изменения. Причиной серпентинизации перидотитов является морская вода, которая при попадании в глубинные горизонты океанической коры нагревается и вызывает зеленокаменные изменения. В разрезе древней океанической коры офиолитового комплекса Семаил (Оман) перидотиты подверглись интенсивной серпентинизации, а иногда тектоническому расслаиванию. Базиты этого комплекса претерпели низкотемпературный метаморфизм цеолитовой и зеленосланцевой фации. Этот тип метаморфического преобразования получил название спилитизации.

Метаморфизм зон абдукции и коллизии. Метаморфизм конвергентных границ литосферных плит отличается различными формами проявления, что обусловлено особенностями характера взаимодействия литосферных плит. При погружении плиты примерно на глубину 100—140 км начинается плавление ее верхней части и отделение магматических расплавов. Тепло поднимающихся магматических расплавов вызывает перемещение вверх геотерм, которые служат границами метаморфических фаций. В верхней части погружающейся плиты последовательность фаций до глубины 50—70 км следующая: цеолитовая — пумпелиитактинолитовая — глаукофан-сланцевая — эклогитовая — эпидот — амфиболитовая. Изотерма границы зеленосланцевой и эпидот-зеленосланцевой фации и гранулитовой фации поднимаются соответственно до изотермы 500 и 750 °С.

В зонах коллизии происходит образование орогенов и, как следствие, значительное утолщение континентальной коры. Для метаморфизма, формирующегося в этих зонах в результате коллизионных процессов, как отмечает С.П. Кориковский, характерны давления 2—8 кбар и максимальные перепады температур от 300 до 700 °С. Поданным Е.В. Склярова, наиболее характерным признаком коллизионного тектогенеза является низкобарический метаморфизм кианит-силлиманитового и андалузит-силлиманитового типов.

Метаморфизм зон трансформных разломов изучен только в фрагментах офиолитов и проявляется в формировании флазер-габбро и амфиболитов, отличающихся высокой степенью деформированности, со структурным преобразованием пород в высокотемпературных условиях. Как отмечает Е.В. Скляров с соавторами: «Выделение этого типа метаморфизма во фрагментах офиолитов достаточно проблематично, поскольку не выявлены надежные критерии отличия метаморфизма в зонах дислокационного метаморфизма, связанного с процессами аккреции (коллизии) или внутриконтинентального растяжения».

Метаморфизм зон континентального рифтогенеза изучен пока недостаточно. Континентальные рифты образуются при растяжении, утончении и расколе коры при подъеме мантийного плюма, который вызывает прогрев и плавление нижних горизонтов коры. Было бы естественным и появление метаморфических комплексов. Ho оказалось, что в узких (пассивных) рифтах, типа Байкальского рифта, процессы рифтогенеза не сопровождаются развитием метаморфических комплексов. И только в широких рифтах и структурах континентального растяжения с комплексами метаморфических ядер, где t° = 1000°С на глубинах соответственно 60 и 40 км, отмечаются проявления метаморфизма, приуроченные к зонам глубинных тектонических нарушений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: