Основные типы метаморфических пород

02.07.2018
Метаморфические породы по происхождению делятся на два класса: ортопороды, образовавшиеся за счет магматических (ортогнейсы, ортоамфиболиты), и парапороды — за счет осадочных (парагнейсы, параамфиболиты). Часто, особенно на высоких ступенях метаморфизма, признаки исходных пород полностью уничтожаются и очень сложно, а иногда и невозможно диагностировать первичную породу.

Породы регионального метаморфизма по мере увеличения давления и температуры закономерно изменяют свой состав, структуры и текстуры. Для удобства рассмотрения и наглядности приведем ряд метаморфических преобразований глинистых пород: глина —> аргиллит —> глинистый сланец —> филлит —> кристаллический сланец —> гнейс. (Необходимо заметить, что метаморфический ряд начинается с глинистого сланца. Глину можно считать осадком, аргиллит — осадочной породой, образующейся в процессе диагенеза при уплотнении, обезвоживании и цементации глины.) И еще важное примечание: процесс идет с увеличением размеров минералов, слагающих породу. Если размер глинистых частиц составляет 0,01 мм, то размер минералов в гнейсах может достигать доли и первые сантиметры.

Широко распространенными породами этого типа метаморфизма являются сланцы разного состава лепидобластовой структуры и линейной текстуры. Минеральный состав: слюды, роговая обманка, кварц, полевой шпат, дистен, гранат и др. В зависимости от преобладания слюды (биотита, мусковита, серицита) сланцы называются биотитовыми, мусковитовыми, серицитовыми. Кристаллические сланцы отличаются сильным шелковистым блеском и более крупными размерами минеральных зерен. Имеют сланцеватую или плойчатую текстуру.

Гнейсы широко распространены и обычно входят в состав глубокометаморфизированных пород. Структура лепидогранобластовая (кристаллическая). Текстура полосчатая, гнейсовидная. Породы сложены кварцем, полевыми шпатами, роговой обманкой, биотитом, фанатом, дистеном и др. Могут образоваться за счет глинистых сланцев, песчаников и других пород.

Кварциты образуются за счет метаморфизма кварцевых песчаников и поэтому обладают мономинеральным (кварцевым) составом. Структура гранобластовая (средне- и мелкокристаллическая), текстура — массивная, пятнистая, полосчатая. Разновидности кварцитов, обогащенные магнетитом и гематитом, называются железистыми кварцитами.

Мраморы — породы, образующиеся за счет метаморфизма известняков и доломитов. Структура — кристаллическая (мелкая, средняя, крупная), текстура — массивная, нередко полосчатая. Сложены кальцитом, доломитом с незначительными количествами тремолита, фафита, скаполита.

Амфиболиты образуются за счет магматических пород основного состава и состоят в основном из роговой обманки. Структура — фанобластовая, текстура — гнейсовидная, полосчатая. На высшей ступени метаморфизма амфиболиты переходят в гранатовые амфиболиты и эклогиты, состоящие из фаната и пироксена с примесью амфибола, кианита, сфена и других минералов.

Породы ультраметаморфизма представлены мигматитами разного типа — послойными, теневыми и др. Образуются при инъекции магмы вдоль плоскостей рассланцевания уже существующей породы.

Породы контактового метаморфизма образуются на контакте магматических и вмещающих пород под действием высокой температуры и горячих растворов. Часто непосредственно у контакта появляются роговики — очень крепкие мелкозернистые породы массивной текстуры. Песчано-глинистые породы преобразуются в биотитовые роговики, сложенные кварцем, биотитом, полевым шпатом, магнетитом, фанатом и другими минералами. Основные и средние породы на контакте с инфузиями превращаются в амфиболовые роговики, состоящие из амфибола и плагиоклаза, а карбонатные породы — в известковосиликатные роговики, сложенные фанатами, пироксена-ми, плагиоклазами, а также волластонитом, скаполитом и др.

Если контактовый метаморфизм сопровождается процессами метасоматоза, то на контакте карбонатных и интрузивных пород образуются скарны. Скарны сложены пироксенами, фанатами, плагиоклазом и часто сопровождаются рудной минерализацией (Cu, Fe, Sn, Mo, W, Au и полиметаллы).

Грейзены образуются на контакте гранитов и песчано-глинистых пород. Это средне- и крупнозернистые породы, сложенные в основном кварцем и мусковитом, а также биотитом, топазом, лепидолитом, турмалином, бериллом, флюоритом. Из рудных встречаются касситерит, вольфрамит, молибденит и др.

Породы динамометаморфизма образуются в зонах тектонических разломов, где в результате стресса (однонаправленного давления) происходит дробление, развальцевание, измельчение пород. В зависимости от степени дробления различают тектонические брекчии, которые состоят из угловатых, сцементированных обломков разного состава и размера; катаклазиты — отличаются от брекчий обломками меньших размеров и милониты — особо тонко измельченные породы, в которых могут возникнуть новообразования в виде крупных, хорошо ограненных кристаллов кварца, полевых шпатов, слюды (бластомилониты).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: