Биогенное выветривание

03.07.2018
В сложных процессах механического разрушения и химического разложения минералов и горных пород значительная роль принадлежит организмам. Впервые понятие о «живом веществе», как перманентном геологическом деятеле, ввел В.И. Вернадский.

Разрушительную работу в горных породах начинают самые низкоорганизованные представители органического мира — бактерии, которые подготавливают почву для появления микрофлоры (грибов), а затем для лишайников и мхов. Организмы в процессе своей жизнедеятельности поглощают из разрушаемой породы химические элементы, как питательные вещества: Р, S, Cl, К, Ca, Mg, Na, Sr, В, в меньшей степени Si, Al, Fe, Mn и другие; а органические кислоты и CO2, образующиеся при разложении органических масс, способствуют процессам растворения и гидролиза минералов.

Древесные растения, благодаря развивающейся корневой системе, могут не только разрыхлять почвенный слой, но и способны разрушать твердые породы. Корни кустарников и деревьев прорастают в трещины и расщелины и выталкивают куски породы вверх и в стороны. Трещины расклиниваются, расширяются и происходит разрушение. Дезинтеграции (разрушению) пород способствует рытье нор и ходов земляными червями, муравьями, грызунами и вытаптывание растительного покрова копытными млекопитающими. Люди также вносят свою долю, делая выемки для дорог, проходя тоннели, разрабатывая карьеры, рудники, шахты.

Таким образом, все живое вносит свою лепту в процесс физического разрушения и химического разложения минералов и пород. Важно отметить, что эти процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены.