Дефляция и корразия

03.07.2018
Разрушительная работа ветра (эоловая эрозия) зависит от скорости воздушных струй и проявляется как при непосредственном их соприкосновении с горными породами, так и при абразивном воздействии твердых частиц, которые ими переносятся. Первый вид ветровой эрозии носит название дефляция (от лат. дефляция — выдувание, развевание), второй — корразия (от лат. корразия — обтачивание).

В зависимости от площади и форм ее проявления различаются два типа дефляции. Плоскостная дефляция развивается на обширных площадях, где скорость ветра велика, а растительный покров мал или уничтожен человеком. Сильный ветер сдувает верхний слой почвы, а иногда и весь почвенный покров. Суховей, или черная буря, — страшный бич юга Европейской части России. Так, на Украине в 1892 г. в одних местах сдуло до 20 см чернозема, а в других — намело бугры высотой 4 м; в 1900 г. глубина проникновения дефляции достигала 12 см, тогда было поднято на высоту более 2 км около 25 км3 плодородной земли. Эрозия почв наносит огромный ущерб многим странам мира. Дефляция широко развита и в пустыне, некоторые ученые придают ей главное значение в образовании вадей — бессточных замкнутых котловин.

Бороздовая дефляция возникает в расщелинах, колеях дорог, в углублениях, где резко увеличивается скорость ветра. Результаты бороздовой дефляции пород поразительны. Так, в лессах Средней Азии выемки дорог местами опущены на глубину до 6 м; в Китае такие каньонообразные дороги достигают глубины в 30 м.

Существует в отдельных понижениях проявление локальной дефляции, способствующей образованию крупных бессточных котловин в пустынях — вадей, дно которых местами опущено на десятки и даже первые сотни метров ниже уровня Мирового океана. Примером может служить впадина Карагие в районе Южного Мангышлака, дно которой опущено на 132 м ниже уровня моря, а превышение бровки над днищем составляет 230 м. На дне впадины в связи с капиллярным подъемом к поверхности соленых вод образуется тонкая солончаковая пыль. В жаркие безветренные дни в результате разницы в температуре нагрева днища котловины и ее бортов возникают мощные турбулентные потоки восходящего воздуха, выносящие солончаковую пыль. В результате регулярного повторения этого процесса происходит углубление котловины.

Переносимые ветром механически взвешенные частицы производят разрушительную работу, постоянно бомбардируя поверхности встречающихся на пути воздушного потока преград. В результате такой бомбардировки (корразии) горные породы в зависимости от их физико-механической характеристики сглаживаются, истираются, истачиваются, выветриваются, т. е. претерпевают различного рода разрушения. В породах возникают причудливой формы ниши, борозды, трещины, неглубокие пещеры и т. д. При корразии неоднородных по составу грубообломочных и пористых пород образуются ячеистые, или сотовые, формы выдувания (рис. 14.1). Так как в воздушном потоке механические примеси дифференцированы по плотности и массе, более интенсивной корразии подвержены основания массивов горных пород. В зависимости от условий залегания слагающих эти массивы пород и их физико-механических свойств возникают формы выдувания типа грибов, столов при горизонтальном залегании пород, а также в виде столбов, обелисков, игл — при крутопадающем залегании (рис. 14.2).

Своеобразным результатом действия корразии служат качающиеся камни (рис. 14.3); эоловые трехгранники и многогранники (эоловые гальки), образующиеся в результате абразионной деятельности песчинок, несомых ветром; длинные бороздки глубиной в несколько десятков сантиметров, ориентированные по направлению песчаных струй, — ярданги.

Совместное действие процессов выветривания и корразии в области распространения пород разной твердости приводит к образованию своеобразных форм рельефа. Так, рельеф Приольхонского плато в Западном Прибайкалье отличается гриво-ложбинным характером: возвышенные части-гривы сложены гранито-гнейсами, а ложбины — более легко разрушающимися мраморами (рис. 14.4).