Эоловый перенос (транспортировка)


Способность ветра к переносу зависит от его силы (скорости), турбулентности, удельного веса и формы транспортируемых частиц. Перенос осуществляется разными способами: перекатыванием, волочением, сальтацией (скачкообразно) и во взвешенном состоянии. Источники материала, переносимого ветром, могут быть самые разнообразные: продукты выветривания и ветровой эрозии (дефляции и корразии), аллювиальные отложения, обломочный материал ледниковых морен, пески побережий, осадки дна высохших озер, вулканический песок и пепел.

Одной их важных составляющих эоловой траспортировки являются пески, которые при сильных ветрах обычно переносятся на высоте 3—4 м, а штормовые ветры и ураганы поднимают песок на высоту в сотни метров и захватывают даже мелкие камешки.

В Улан-Баторе (Монголия) во время сильных зимних ветров с пустыни Гоби острые режущие песчинки несутся на высоте до 2—3 м, заставляя защищать лица и глаза.

Алевритистые и глинистые частицы переносятся на огромные расстояния, на большой высоте. Л.Ф. Якушева приводит такие примеры дальности перемещения обломочного материала: «Пыль, поднятая в пустынях Дашти-Марго, Дашти-Арбу в Афганистане, переносится в район Каракумов. Пыль из районов Западного Китая оседает в Северном Афганистане и в республиках Средней Азии. Чернозем, подхваченный ветром в Восточной Украине 1 мая 1892 г., 2 мая частично выпал в районе Каунаса, 3 мая осаждался с черным дождем в Германии, 4 мая — в Балтийском море, а затем в Скандинавии». Общее количество эолового материала, переносимого с суши в море, по подсчетам Л.П. Лисицина, превышает 1,6 млрд т в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!