Типы пустынь

03.07.2018
Одним из главных результатов геологической деятельности ветра в совокупности с другими экзогенными процессами является образование пустынь — тип ландшафтов, сложившихся в результате дефицита или влаги, или тепла и характеризующихся очень бедной растительностью. Поданным ЮНЕСКО, к категории типичных пустынь относится 23 % земной поверхности. В зависимости от характера фунтов выделяют различные типы пустынь.

Песчаные пустыни имеют наибольшее распространение. Самая большая пустыня мира — Сахара (ее площадь более 1 млн км2). Обширны пустыни Аравийского п-ва, Индии и Пакистана. Есть песчаные пустыни и в Австралии (Большая песчаная пустыня), в Южной Африке (Калахара и Намиб), в Южной Америке (Атакама). На территории бывшего СССР известны обширные песчаные пустыни — Каракумы, Кызылкумы в Казахстане и Средней Азии общей площадью свыше 800 тыс. км2.

Песчаные пустыни отличаются весьма разнообразными формами рельефа, описанными ранее, в формировании которых ифают активную роль процессы физического выветривания и золовой аккумуляции.

Каменистые пустыни — гаммады (в пер. с арабского — щебневая пустыня). Это мрачные черные пустыни предгорий, образующие своеобразные шлейфы у подножий гор, покрытые остроугольными обломками пород. Мрачный облик этим пустынным пространствам придает черная корочка, состоящая из оксидов Mn и Fe, покрывающая глыбы, и щебень — пустынный загар, который образуется в результате выделения влаги из обломков с выносом соединений Mn и Fe под действием солнечных лучей. Такая каменистая пустыня Дариганга есть на территории Монголии, на фанице с Восточной частью пустыни Гоби.

Лессовые пустыни (адыры) образуются на окраинах песчаных пустынь за счет аккумуляции самых мелких пылевидных частиц, переносимых ветром. Они изрезаны сетью сильно разветвленных балок, рытвин, оврагов, возникающих в результате эрозионной деятельности сезонных вод.

Такыры (глинистые пустыни) возникают на дне периодически пересыхающих озер или на месте речных разливов в зонах пустынь и полупустынь. Поверхность их покрыта тонкими глинистыми осадками, которые при высыхании, уменьшаясь в объеме, сильно растрескиваются на многоугольники разных форм и размеров (рис. 14.7). Наиболее крупные такыры образованы на глинистых отложениях былых разливов Амударьи.

Есть еще два типа пустынь, не занимающих больших площадей и встречающихся редко. Это солончаковые пустыни, или шоры, образующиеся на месте периодически высыхающих озер, и гипсовые (плато Устюрт).

В заключение следует отметить, что площади пустынь на Земле в результате деятельности человека неуклонно расширяются. Причинами могут служить бездумная вырубка лесов без дальнейшего воспроизводства, неумеренный отбор воды на орошаемых территориях, засолонение почв и разрастание безжизненных пространств в результате откачки подземных вод.