Строение поймы и типа аллювия

03.07.2018
Пойма — это часть речной долины, заливаемая водой в половодье и паводки. В пойме реки различаются (рис. 15.13): прирусловый вал, примыкающий к главному руслу; центральная пойма, расположенная за прирусловым валом, в пределах которой нередко выделяются два уровня: низкая пойма, заливаемая ежегодно полыми водами, и высокая, заливаемая в самые обильные паводки; притеррасная пойма, самая пониженная тыловая часть поймы, примыкающая к берегу или надпойменной террасе.

Условия отложения аллювия неодинаковы в различных частях русла реки. Формирование аллювия начинается с образования русловой отмели. Эти отложения, образуемые водами русла, называются русловым аллювием (см. рис. 15.13). В большинстве равнинных рек он сложен хорошо промытыми песками различной зернистости, причем в основании это грубо- и крупнозернистые пески с гравием и галькой, часто с неправильной косой слоистостью, выше — более однородные средне- и мелкозернистые пески с диагональной слоистостью, и в самом верху — наиболее тонкозернистые отложения с тонкой косоволнистой и параллельной слоистостью (рис 15.14). Над русловым аллювием в разрезах речных отложений наблюдается пойменный аллювий. Полые воды отличаются небольшой скоростью и переносят преимущественно тонкообломочный материал, в результате чего из них осаждаются алевритовые и глинистые, а иногда тонкозернистые песчаные частицы. Так, на поверхности руслового аллювия образуются супеси, суглинки, с небольшими прослоями тонкозернистых песков. Эти отложения называются пойменным аллювием (см. рис. 15.13).

Кроме руслового и пойменного аллювия в пределах поймы, в отшнурованных от основного русла реки старицах, превращенных в озера, происходит накопление своеобразных отложений, состоящих из темноокрашенных иловатых песков, супесей и суглинков, богатых органическим веществом. Это старинный аллювий. Он образует линзы, соответствующие по форме руслу реки и вложенные в толщу руслового и пойменного аллювия (см. рис. 15.13).

Вышеописанные типы аллювия характерны для пойм равнинных рек. В горных реках почти отсутствует различие между пойменным и русловым аллювием. В отложениях преобладает хорошо окатанный крупнообломочный материал — валунный, галечный, гравийный. Это русловой аллювий, который почти целиком слагает и пойму. Пойменный же аллювий отлагается только в расширенных участках долины реки и представлен грубыми песками и супесями, которые часто перемешиваются с пролювиально-коллювиальными образованиями конусов выноса и крутых склонов.

Исключительно благоприятные условия для накопления аллювия создаются в устьевых частях рек, где уклон русла наиболее пологий и течение медленное. Здесь происходит интенсивное накопление переносимого рекой материала, за счет которого образуются дельты (название дано по начертанию греческой буквы Д) (см. рис. 15.3), подводные валы и бары. Дельты рек постоянно увеличиваются в размерах, передвигаясь в сторону моря со скоростью от нескольких метров до 100 м/год. Так, р. Дон ежегодно выдвигается в сторону моря на 11 м, а дельта р. Волги — до 170 м/год.

Нормальная суммарная мощность аллювиальных отложений средних течений рек колеблется от 10—15 до 30 м. Мощность аллювия в Волге составляет 20 м, в р. Москве — 12—14 м, в Днепре — 6—8 м. У горных рек мощность аллювия достигает обычно 3—5 м.

Отличительными особенностями аллювиальных отложений является хорошая сортированность и окатанность обломочного материала, а также горизонтальная или косая слоистость.