Общие понятия о подземных водах

03.07.2018
Наша планета в верхней части как бы одета в водную оболочку, поверхностная часть которой является прерывистой и представляет собой совокупность океанов, морей, континентальных водоемов, рек и ледяных покровов. Все вместе они образуют гидросферу. Ниже поверхности Земли, в слоях литосферы, различные типы подземных вод образуют гидрогеосферу, которая в некоторых структурах Земли формирует сплошную подземную водную оболочку.

По результатам исследований, выполненных в 1971—1974 гг. по программе МГД (Международного гидрологического десятилетия), распределение природных вод на Земле характеризуется следующими данными (табл. 16.1).

По подсчетам В.И. Вернадского, объем вод наземного Мирового океана составляет 1,5 млрд км3, объем подземных вод около 0,5 млрд км3 — это так называемый невидимый, или подземный океан. За исключением отдельных выходов (ключей, колодцев, скважин) он невидим. Ho невидимый океан — это не сплошная масса воды, он находится внутри литосферы, в порах, пустотах, трещинах горных пород, которые хорошо сообщаются между собой и образуют связную систему тонких и тончайших каналов наподобие губки.

Невидимый океан удовлетворяет потребности человечества в питьевой воде, лечит людей, обогревает, дает многие ценные вещества. В связи с техногенным загрязнением поверхностных вод значение подземных вод за последние десятилетия все более возрастает. Интересны данные программы МГД. В США на долю подземных вод приходится около 20 % всей потребляемой воды. Дания почти полностью живет за счет подземных вод. В Бельгии 90 % населения используют подземную воду, в ФРГ и Голландии — 75%, а в Индии и Иране подземные воды в огромных масштабах используют для орошения. На территории бывшего СССР подземные воды имеют исключительное значение для водоснабжения многих крупных городов (Баку, Харьков, Минск). В Москве и Санкт-Петербурге подземными водами снабжаются многие промышленные предприятия. При проектировании водоснабжения населенных пунктов подземные воды рассматриваются как наиболее ценные по качеству и наиболее надежные в санитарном отношении.

Подземные воды, их виды, происхождение, динамика, состав, геологическая деятельность являются предметом изучения науки гидрогеологии.