20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Виды воды в горных породах

03.07.2018
Вода, заполняющая различные пустоты в горных породах (каверны, трещины, поры), по классификации Л.Ф. Лебедева, идеи которого получили дальнейшее развитие в трудах В.Д. Ломтадзе, Е.М. Сергеева и др., подразделяются на следующие виды: вода в форме пара; физически связанная вода: а) прочносвязанная (гигроскопичная), б) слабосвязанная (пленочная); свободная вода: а) капиллярная вода, б) гравитационная вода; вода в твердом состоянии; кристаллизационная вода.

1. Вода в форме пара (парообразная) вместе с воздухом заполняет пустоты в горных породах, свободные от жидкой воды. При понижении температуры или повышении давления водяные пары конденсируются на стенках пустот и переходят в жидкую фазу.

2а. Прочносвязанная (гигроскопическая) вода образуется непосредственно на поверхности частиц горных пород в результате процессов адсорбции молекул воды из паров и прочно удерживается под влиянием электрокинетических и молекулярных сил (рис. 16.1, а).

2б. Слабосвязанная (пленочная) вода образуется с увеличением количества воды, создающей как бы вторую сплошную пленку поверх гигроскопической. Пленочная вода способна передвигаться от частиц с большей толщиной пленки к частицам с меньшей толщиной (рис. 16.1, б). Движение воды происходит до тех пор, пока толщина пленок не сравняется.

3а. Капиллярная вода заполняет капиллярные поры, тончайшие трещины, в которых удерживается силами поверхностного натяжения (рис. 16.1, в). Капиллярная вода может передвигаться по капиллярным каналам в любом направлении, в том числе и снизу вверх. Продвигается она обычно тем дальше, чем тоньше диаметр пор или трещин, по которым она двигается.

3б. Гравитационная вода находится в капельно-жидком состоянии и передвигается под действием гравитационных сил. Сила тяжести обусловливает наличие у гравитационной воды уровня или зеркала (рис. 16.1, г).

4. Вода в твердом состоянии находится в горных породах в виде отдельных кристаллов или в виде линз и отдельных прослоек льда. Обычно образуется при сезонном промерзании в водонасыщенных горных породах, но особенно широко развита в областях распространения многолетнемерзлых горных пород в виде различных типов льдов (погребенных, жильных, повторно-жильных и др.).

5. Кристаллизационная вода входит в состав кристаллической решетки минералов, например гипс CaSO4*2Н2О, мирабиллит — Na2SO4*10H2O. Она может быть удалена при нагревании до такой температуры, когда происходит разрушение кристаллической решетки минерала.

Водопроницаемость горных пород. В формировании подземных вод большое значение имеет водопроницаемость горных пород, степень которой различна. По степени водопроницаемости все горные породы подразделяются на три группы:

1. Водопроницаемые, через которые вода фильтруется наиболее свободно, — галечники, гравий, пески, трещиноватые породы.

2. Слабопроницаемые — супеси, легкие суглинки, неразложившийся торф и др.

3. Водонепроницаемые, или водоупорные, — глины, аргиллиты, сланцы, нетрещиноватые, сцементированные, осадочные, магматические и метаморфические породы.

От пористости горной породы зависит ее влагоемкость, т. е. способность вмещать и удерживать в своих пустотах то или иное количество воды. Различают влагоемкость полную и максимальную молекулярную. Под полной влагоемкостью обычно понимают количество воды, заполняющей все пустоты горной породы и включающей все виды содержащихся в породе вод. Максимальная молекулярная влагоемкость — это количество воды, удерживаемое в горной породе силами молекулярного сцепления после удаления гравитационной воды. Разность между полной и максимальной влагоемкостью называется водоотдачей породы. Водоотдача 1 м3 горной породы называется удельной водоотдачей.