Происхождение подземных вод


По своему происхождению подземные воды подразделяются на следующие типы:

1. Инфильтрационные воды образуются за счет просачивания (инфильтрации) атмосферных осадков или вод рек, озер и морей в водопроницаемые горные породы. По-видимому, инфильтрация — основной источник пополнения подземных вод.

2. Конденсационные воды образуются за счет конденсации водяных паров в трещинах и порах горных пород. Этот источник подземных вод имеет существенное значение для пустынных областей с очень незначительным количеством осадков. Только конденсацией паров воды можно объяснить существование крупных линз подземных вод в Каракумах.

3. Седиментогенные воды (от лат. седиментум — осадок) образуются за счет захоронения вод древнего морского бассейна совместно с образующимися в нем осадками. Воды осадков могут сохраняться и в сформировавшихся из них породах или просочиться в перекрывающие или подстилающие толщи.

В первом случае такие воды называют сингенетическими подземными водами, а во втором — эпигенетическими. Седиментогенные воды нередко называют «погребенными» или реликтовыми.

4. Магматогенные воды поступают из глубинных недр земной коры и связаны с кристаллизацией магмы. Э. Зюсс назвал их ювенильными (от лат. ювенилис — юный). В процессе охлаждения и кристаллизации магмы из нее выделяются газообразные компоненты и пары воды, которые конденсируются, превращаясь в воду. Передвигаясь по трещинам и порам вверх из областей высоких давлений и температур, воды достигают верхних горизонтов земной коры и местами выходят на поверхность в виде гейзеров — горячих пароводяных источников, часто сильно минерализованных. Эти воды играют незначительную роль в общем балансе подземных вод.

5. Метаморфогенные воды (возрожденные, или дегидратационные) образуются при метаморфизме пород, в состав которых входят минералы, содержащие кристаллизационную воду или газово-жидкие включения, особенно при метаморфизме высшей гранулитовой фации, в условиях которой не могут существовать минералы, содержащие воду. В результате длительного протекания этих процессов образуется капиллярно-жидкая вода, пополняющая подземные воды.

Наиболее важное значение из указанных генетических типов имеют инфильтрационные и в меньшей мере седиментогенные воды. Доля остальных в общем балансе подземных вод очень незначительна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!