Химический состав подземных вод

03.07.2018
Состав подземных вод зависит от многих факторов: от их генезиса и гидродинамического режима; от особенностей характера водообмена и взаимодействия с горными породами; от состава и растворимости горных пород, по которым циркулируют подземные воды.

В процессе циркуляции подземные воды обогащаются различными солями. Суммарное содержание растворимых солей в подземных водах (г/л, мг/л) называется общей минерализацией. Наиболее широко известны классификации В.И. Вернадского, А.М. Овчинникова, О.А. Алехина (рис. 16.7).

Гидрохимические типы определяются содержанием основных катионов — Са2+, Mg2+, Na+ и анионов — HCO3-, SO41-, Cl- и их сочетанием. Различные сочетания этих ионов дают основные свойства подземных вод: щелочность, жесткость, соленость (рис. 16.8).


По анионам выделяют три типа вод: 1) гидрокарбонатные; 2) сульфатные; 3) хлоридные и несколько промежуточных (сложного состава): гидрокарбонатно-сульфатные, хлоридно-сульфатные и более сложного состава. По соотношению с катионами выделяются воды натриевые, кальциевые, магниевые и смешанные. Помимо основных катионов и анионов в глубоких водоносных горизонтах с высокой минерализацией могут присутствовать бор, бром, литий, стронций, радон.

Минеральные воды — подземные воды, имеющие минерализацию более 1 г/л, содержащие специфические микроэлементы и используемые для лечебных целей.

По общей минерализации выделяются воды пресные, солоноватые и соленые.

По температуре холодные — до 20 °С, теплые — до 20—37 °С, горячие — свыше 42 °С.

По химическому и газовому составу выделяют щелочные, углекислые, сероводородные, метановые, железистые и радоновые воды. Наиболее известны бальнеологические курорты Кавказа (Мацеста, Боржоми, Джермук, Кисловодск), Украины (Трускавец), Алтая (Белокуриха), Чехии (Карловы Вары) и Франции (Виши). Изобилует лечебными подземными водами разного состава и Иркутский амфитеатр. Особенно много лечебных источников в Прибайкалье: курорт «Ангара» (хлоридно-натриевые воды с минерализацией 60—65 г/л), Аршан, Горячинск (щелочные сульфатно-натриевые воды с минерализацией 0,5—0,67 r/л); Хакусы — гидрокарбонатносульфатные натриевые воды с t° = 42—46°; Нилова Пустынь (гипертермальная сульфатно-натриевая вода с высоким содержанием азота, радона и солей кремнистой кислоты; Шумак (термальные углекислые воды) и многие другие.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: