Карстовые процессы и формы карста


Под карстом (принято в решениях Всесоюзного карстового совещания в 1956 г.) следует понимать геологический процесс, преимущественно химического взаимодействия воды и проницаемых, относительно легкорастворимых горных пород (карбонатов, сульфатов, каменной соли), приводящий к разрушению этих пород и образованию в земной коре различных пустот, созданию особого характера движения и режима подземных вод, формированию своеобразного рельефа местности и режима гидрографической сети.

Развитие карста как закономерного процесса должно происходить при определенных условиях: наличия проницаемых и легкорастворимых пород; движения в породе воды; растворяющей способности воды.

Как известно, термин «карст» происходит от австрийского названия пласта Карст (karst) в Югославии, где карстовые явления типично выражены и широко распространены.

К карстовым следует относить процессы, развивающиеся во всех растворимых горных породах: известняках, доломитах, мелах, мелоподобных мергелях, мраморах разного состава, в гипсах, ангидритах, каменных, калийных, калийно-магниевых и других соляных породах. В зависимости от состава пород различают карст карбонатный, гипсовый и соляной.

Наиболее широко развит и изучен карст в карбонатных породах — известняках, доломитах, мраморах. Широко процессы карста развиты в Крыму, на Кавказе, на Урале, на территории южной части Сибирской платформы — Иркутском амфитеатре. Известные ученые-карстоведы Д.С. Соколов, Н.А. Гвоздецкий, Г.П. Вологодский и другие выделяют несколько морфолого-генетических типов карста, среди которых наиболее типичными и распространенными являются два: открытый карст и покрытый карст.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!