18.06.2019
Здесь всё основано на электропроводности воды. Напряжение подаётся электроды, погружённые в воду. Электрический ток идёт через...


17.06.2019
Экскурсия в крепостной комплекс Девин в Словакии является одной из самых популярных. Крепость Девин территориально расположена...


17.06.2019
Среди различных строительных материалов древесина занимает высокие позиции. Дома из бруса строят те, кто хочет получить тёплое...


15.06.2019
Функциональный кварцвиниловый пол считается прекрасной альтернативой покрытию из паркета, древесному массиву и иным уникальным...


15.06.2019
С целью предохранения разнообразных индустриальных объектов от коррозийных процессов и обеспечения их изысканного внешнего облика...


14.06.2019
В наше время при необходимости срочно пополнить свой электронный кошелек, банковскую карту или счет на телефоне любой человек...


Значение изучения карста

03.07.2018
Изучение процессов карста имеет как научное, так и прикладное значение. Оценка степени, характера и продолжительности карстовых процессов играет важную роль в истории геологического развития региона.

Так, на территории Иркутского амфитеатра выделены 10 основных этапов развития карста, от верхнепротезойского до современного.

Влияние карста сказывается на промышленном, гражданском, дорожном и гидротехническом строительстве при поисках, разведке и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. На последнем остановимся несколько подробнее на примере месторождений полезных ископаемых, связанных с карстом в Иркутском амфитеатре.

Карстовые полости (воронки, котловины, каналы) часто являются не только вместилищами для полезных ископаемых, но и средой, где происходит их обогащение. По сведениям, приведенным в монографии по карсту Г.П. Вологодского, в Иркутском амфитеатре наблюдаются следующие месторождения, связанные с карстом.

Каолины. Месторождения каолинов и огнеупорных глин встречаются в карстовых воронках и котловинах доюрского возраста. Наиболее крупное — Трошковское месторождение каолинов.

Бокситы. Боксонское месторождение бокситов в Восточном Caяне расположено в поле развития известняков боксонской свиты нижнего кембрия.

Минеральные краски. Месторождения минеральных красок встречаются в карстовых воронках в Присаянье, Приольхонье и бассейне р. Лены. Наиболее крупное — Мотское — с общими запасами красной и желтой охры более 1,5 млн т.

Марганец. Установлено до 80 проявлений марганцевого оруденения в Приольхонье, на о-ве Ольхон, в Присаянском краевом прогибе. Наиболее крупное — Николаевское в Присаянье, запасы которого измеряются несколькими миллионами тонн.

Фосфориты. Выявлен ряд месторождений вторичных фосфоритов карстового генезиса. Наиболее крупное и перспективное в промышлением отношении — Сарминское в Западном Прибайкалье, представленное 26 крупными залежами фосфоритов в полосе шириной до 400 м и длиной 14 км.

Золото, алмазы, полиметаллы. Многочисленные данные свидетельствуют о месторождениях россыпного золота в карстовых воронках Байкальского нагорья, полиметаллов в карстовых депрессиях на Байкальском хребте, россыпных алмазов в карстовых воронках в породах ордовика.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: