Значение изучения карста

03.07.2018
Изучение процессов карста имеет как научное, так и прикладное значение. Оценка степени, характера и продолжительности карстовых процессов играет важную роль в истории геологического развития региона.

Так, на территории Иркутского амфитеатра выделены 10 основных этапов развития карста, от верхнепротезойского до современного.

Влияние карста сказывается на промышленном, гражданском, дорожном и гидротехническом строительстве при поисках, разведке и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. На последнем остановимся несколько подробнее на примере месторождений полезных ископаемых, связанных с карстом в Иркутском амфитеатре.

Карстовые полости (воронки, котловины, каналы) часто являются не только вместилищами для полезных ископаемых, но и средой, где происходит их обогащение. По сведениям, приведенным в монографии по карсту Г.П. Вологодского, в Иркутском амфитеатре наблюдаются следующие месторождения, связанные с карстом.

Каолины. Месторождения каолинов и огнеупорных глин встречаются в карстовых воронках и котловинах доюрского возраста. Наиболее крупное — Трошковское месторождение каолинов.

Бокситы. Боксонское месторождение бокситов в Восточном Caяне расположено в поле развития известняков боксонской свиты нижнего кембрия.

Минеральные краски. Месторождения минеральных красок встречаются в карстовых воронках в Присаянье, Приольхонье и бассейне р. Лены. Наиболее крупное — Мотское — с общими запасами красной и желтой охры более 1,5 млн т.

Марганец. Установлено до 80 проявлений марганцевого оруденения в Приольхонье, на о-ве Ольхон, в Присаянском краевом прогибе. Наиболее крупное — Николаевское в Присаянье, запасы которого измеряются несколькими миллионами тонн.

Фосфориты. Выявлен ряд месторождений вторичных фосфоритов карстового генезиса. Наиболее крупное и перспективное в промышлением отношении — Сарминское в Западном Прибайкалье, представленное 26 крупными залежами фосфоритов в полосе шириной до 400 м и длиной 14 км.

Золото, алмазы, полиметаллы. Многочисленные данные свидетельствуют о месторождениях россыпного золота в карстовых воронках Байкальского нагорья, полиметаллов в карстовых депрессиях на Байкальском хребте, россыпных алмазов в карстовых воронках в породах ордовика.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: