Оползни

03.07.2018
Деятельность подземных и поверхностных вод и целый ряд других факторов вызывают разнообразные по масштабам и характеру смещения горных пород на крутых склонах берегов рек, озер и морей. По масштабам выделяются мелкие смешения, или оплывины, крупные смещения, или оползни, и внезапное обрушение огромных массивов горных пород, или обвалы, которые обычно происходят в горных районах. Наибольшее значение и широкое распространение имеют оползни. Образованию оползней способствует много причин.

1. Значительная крутизна береговых склонов.

2. Тектоническая трещиноватость — протяженные тектонические трещины способствуют отчленению громадных блоков породы и создают условия для возникновения глыбовых оползней.

3. Эрозионное вскрытие кровли глинистых отложений вызывает резкое размягчение глин и их сдвиг, что в свою очередь приводит к соскальзыванию блоков жестких пород и образованию оползней.

4. Размягчение и пластические течения глинистых грунтов могут усиливаться в результате выпадения большого количества атмосферных осадков и действия подземных вод.

Влияние подземных вод определяется двумя факторами: суффозией и гидродинамическим давлением. В процессе суффозии из водоносного слоя выносятся частицы и растворимые вещества, что приводит к разрыхлению слоя, а его неустойчивость, в свою очередь, усиливается гидродинамическим давлением, создаваемым подземными водами.

Схема образования простого оползня представлена на рис. 16.19. Поверхность, по которой происходит отрыв и оползание, — поверхность скольжения, сместившиеся породы — оползневое тело. Место сопряжения оползневого тела с надоползневым коренным уступом — тыловой шов оползня, а место выхода поверхности скольжения в низовой части склона — подошва оползня.

Оползневые процессы широко развиты на эрозионно-денудационной равнине Средне-Сибирского плоскогорья Иркутского амфитеатра. Здесь гидрогеологом Ю.Б. Тржицинским по характеру смещения выделены и описаны три основные группы оползней. К первой группе относятся деформированные склоны, образованные в результате медленного пластического течения (ползучести) глинистых пород. Эти оползни возникают, как правило, в начальной стадии развития оползневого склона, когда эрозией в русле реки или у подошвы склона вскрываются глинистые породы. Во вторую группу отнесены такие оползни склона, на которых пластические деформации сменяются сдвигами и скольжением жестких блоков, сколотых с коренного массива по системам тектонических трещин. В третью группу входят оползни сложного строения, представляющие серию блоков, сползающих вниз с запрокидыванием слоев смещенных горных пород в сторону долины. Типичным примером этой группы является оползень, расположенный на стрелке рек Илим и Большая Жиганка (рис. 16.20, а). Протяженность оползня вдоль склона составляет около 1,5 км, в глубину склона он распространяется на 100—150 м. Кровля глинистых отложений кембрия, по которым происходит скольжение блоков, приподнята над современным уровнем реки на высоту 8—10 м. Подземные воды приурочены к низам усть-кутской свиты ордовика, а водоупором для них служит кровля глинистых пород верхнего кембрия. Блоки известняков и песчаников отделяются от коренного массива по двум тектоническим трещинам. Смещение пород на поверхности проявляется в виде узких рвов с отвесными стенами глубиной 1—5 м, шириной 2—5 м, следующих тремя-четырьмя параллельными рядами вдоль склонов на расстоянии 10—30 м один от другого. Как правило, основное большинство смещенных блоков наклонено в сторону долины. По-видимому, в настоящее время оползневой процесс приостановлен, так как у подножия оползневого склона образовалась шестиметровая терраса, служащая естественной подпорной стеной. Эта подпорная стена — терраса — не позволяет смещенным блокам запрокидываться в сторону склона, как происходит при развитии оползня у дер. Лыхино (рис. 16.20, б).

Оползневые процессы широко развиты в Поволжье, в Крыму, на Кавказе, по долинам рек Днепра, Оки, Печоры, на Москве-реке и на реках Сибири.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: