Типы ледников


Среди ледников в зависимости от соотношения области питания, формы, характера движения льда и его мощности выделяются три типа: покровные, горные, смешанные (промежуточные).

Покровные ледники. Эти ледники занимают 98,5 % всей площади ледников на поверхности Земли. Для них характерны отсутствие четкой границы между областью питания и областью стока; колоссальная мощность; радиальное направление движения; форма в виде щита или купола. Распространены эти ледники в полярных странах.

Антарктический ледовый покров, самый крупный на Земле, занимает около 15 млн км2, почти 90 % площади всех ледников. Средний поперечник его равен 4000 км, наименьший — 2900 км, наибольший — 5500 км. По своей средней высоте Антарктида — самый высокий материк земного шара: его высота в 2,8 раза больше высоты всей остальной суши и в 2,1 раза больше средней высоты самого высокого из континентов — Азии.

Поверхность Антарктиды слагает мощный ледниковый покров, и лишь кое-где над ледяной поверхностью видны выходы скал — «нунатаки» и редкими цепочками протягиваются вершины погребенных подо льдом гор и горных цепей.

Собственно ледниковый покров состоит из трех хорошо выраженных крупных структур: малоподвижного материкового льда со слабонаклонной в сторону моря поверхностью, занимающего почти всю внутреннюю часть Антарктиды; быстро движущегося материкового льда или так называемых выводных ледников, которые являются связующими звеньями между малоподвижным материковым льдом и шельфовыми ледниками; быстро движущегося и находящегося на плаву льда, который образует шельфовые ледники с почти горизонтальной ледяной поверхностью (рис. 17.2). Независимо от того, какая структура формирует ледяной берег Антарктиды с внешней стороны — это ледяной обрыв, высотой от нескольких метров до десятков, а иногда и сотен метров. Обрывы шельфовых ледников называют ледяными барьерами (рис. 17.3).

Время от времени от ледяных барьеров с грохотом откалываются отдельные ледяные глыбы — айсберги (от англ. iceberg — ледяной шар). Размеры айсбергов бывают грандиозными. Самый большой айсберг, встреченный у Ньюфаундленда, имел длину 565 км, с высотой надводной части — 87 м и подводной части — около 500 м. В январе 1951 г. из моря Росса выплыл айсберг размерами 145x40 км, а в ноябре 1956 г. западнее о-ва Скотт появился айсберг размерами 385х111 км. Эти ледяные глыбы представляют большую опасность для судоходства: коварство их заключается в том, что видимая часть айсберга над водой составляет лишь его 1/8, а 7/8 находится под водой.

Общая площадь шельфовых ледников составляет более 10 % от всей площади оледенения Антарктиды. Крупнейшим среди них является ледник Росса длиной 830 км, площадь которого равна площади Франции, немногим ему уступает шельфовый ледник Фильхнера.

Длина выводных ледников измеряется десятками и сотнями километров. Ледник Ламберта в Восточной Антарктиде является крупнейшим выводным ледником мира — его длина почти 700 км. Все три структуры образуют макроформы рельефа ледникового покрова — огромные равнины, долины выводных ледников, крупные ледяные купола.

Многочисленными исследованиями методом сейсмозондирования была измерена толщина льда в Антарктиде: средняя составила 1786 м. Самым мощным является малоподвижный материковый лед в центральных районах Восточной Антарктиды в районе станции Советская. Здесь гляциологи института географии АН России зафиксировали самую большую на Земле толщину льда, равную 4,35 км.

Интересны и другие открытия: под этой мощной толщей льда обнаружены подледниковые озера. Расчеты показали, что температура у ложа ледника близка к температуре таяния льда. Способствует его таянию и давление: при толщине льда в 560 м давление у ложа равно 320 атм. При таких условиях ледник плавится при t° -2,4°C. Правильность теоретических расчетов была проверена бурением. У подножия одного из куполов под льдом обнаружены 2 подледниковых озера площадью 30 км2 и толщиной воды более 500 м.

Ледники Арктики. Большая часть ледниковых районов Арктики расположена в пределах шельфа Северного Ледовитого океана. Здесь крупнейшим ледниковым покровом является Гренландский ледник, площадь которого составляет 1726400 км2. Ледники покрывают 82,5 % всей территории самого большого острова планеты. Узкая прибрежная полоса острова свободна от льда. Ледниковый покров в Гренландии не только самый большой в Арктике, но и самый высокий, его максимальная высота 3231 м над уровнем моря в центральной части. Наибольшая мощность льда составляет по сейсмическим данным 3400 м, средняя — около 1500 м. Форма ледникового покрова Гренландии определяется наличием двух куполов разного размера.

Некоторые ледники Гренландии отличаются большой скоростью движения льда: так, у крупных выводных ледников на гористых берегах скорость движения достигает 20—30 м/сут (7—12 км/год). Поверхность ледников покрывается многочисленными трещинами и, спускаясь в море, они дают жизнь сотням и тысячам айсбергов. Ледники, оканчивающиеся на суше, движутся медленнее.

Существуют ледники в Арктике и на отдельных островах и архипелагах: Исландии, Шпицбергене, Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, Северной Земле и на Канадском арктическом архипелаге.

Горные ледники характеризуются относительно небольшой площадью распространения, четкой границей между областью питания и областью стока, однонаправленным движением в сторону уклона рельефа и относительно небольшой мощностью льда (рис. 17.4).

Наибольшее распространение имеют ледники альпийского типа. Оледенение в Альпах весьма обширно, общая площадь его составляет 3600 км2. Типы ледников разнообразны, но наиболее распространены долинные ледники. Снеговая линия в Альпах проходит на высоте 2900—3000 м. Основной фактор питания — выпадающие твердые осадки, метелевый перенос имеет ограниченное значение, а доля лавинного питания велика лишь на некоторых ледниках. В бассейнах питания годовой прирост фирна и льда быстро возрастает с высотой.

По форме и особенностям строения среди долинных ледников выделяют простые и сложные. Простой ледник состоит из области питания и одного ледникового языка. Сложные ледники могут иметь несколько областей, сливающиеся в области стока в единый поток. У долинного ледника Барнаус на Аляске восемь ледниковых притоков (рис. 17.5). Такие сложно ветвящиеся ледники в плане напоминают дерево и поэтому называются древовидными.


Крупнейшим является ледник Федченко на Памире, длина которого составляет 77 км, ширина меняется от 2 до 5 км, мощность льда достигает 1000 м, а общая площадь — около 1000 км2 (рис. 17.6); ледник Скачен в Гималаях длиной 75 км и общей площадью 1180 км2. Среди сложных ледников выделяются переметные, у которых одна область питания, а ледниковые языки спускаются по разным склонам, и звездообразные — это ледники Эльбруса, Казбека, Килиманджаро.

Высочайшая вершина Кавказа Эльбрус (5642 м) на площади 144 км2 покрыта ледниковой шапкой мощностью 60—100 м, от которой в разные стороны сползают ледниковые потоки.

Кальдерные ледники образуются в кальдерах и кратерах потухших вулканов, имеют форму шапки с небольшими ледниковыми языками на склонах.

Кроме альпийского типа, выделен туркестанский тип ледников, не имеющих фирнового бассейна. Эти ледники питаются за счет схода с крутых склонов лавин.

Также широко распространены и в Альпах, и на Кавказе каровые и висячие ледники. Северные склоны Кавказского хребта более пологи и сильно расчленены, в верховьях большинства долин находятся обширные цирки, а на бортах долин — кары. Во впадинах цирка располагаются висячие ледники, короткие языки которых висят на крутых склонах, периодически срываясь вниз в виде лавин. В каровых углублениях с крутыми отвесными склонами образуются каровые небольшие ледники, отличающиеся малой мощностью льда (рис. 17.7).

Ледники промежуточные (смешанные). Промежуточными эти ледники называют из-за смешения признаков покровных и горных ледников. Также как покровные, они образуют сплошные массы льда, покрывающие огромные пространства. А передвигаясь от центра к периферии, используют для своего стока, как горные ледники — долины рек и ущелья. Среди них выделяются два типа: плоскогорные и предгорные.

Плоскогорные ледники образуются на горах с плоской (столообразной) или плоско вогнутой вершиной, покрывая их сплошным чехлом на сотни квадратных километров. Такие ледники отмечаются в Норвегии (ледник Юстедаль площадью около 930 км2) и в хребтах Алтая.

Предгорные ледники располагаются у подножия гор, и создают своеобразные ледниковые шлейфы подножия в результате слияния многочисленных горных ледников, спускающихся на предгорную равнину. Ледники эти достигают огромных размеров. Некоторые горные массивы (например, горы Врангель на Аляске) почти целиком перекрыты шапкой фирна и льда, от которой спускаются длинные долинные ледники. Потоки льда, стекающие с хребта Св. Ильи на прибрежную равнину, растекаются по ней, образуя обширные предгорные ледники (Маляскина, Беринг и др.) площадью в несколько тысяч квадратных километров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!