Транспортная и аккумулятивная работа ледников


Весь обломочный материал, образующийся в процессе экзарации, переносится и аккумулируется ледниками, формируя особый генетический тип отложений, которые называются мореной (гляциальные отложения). Морены делятся на подвижные и отложенные.

Морена, перемещаемая ледником, называется подвижной мореной. Перемещается она до тех пор, пока не произойдет полное таяние вмещающего ее льда. Горные ледники переносят морены на десятки и сотни километров, а покровные, обладающие гораздо большей массой льда, способны транспортировать обломочный материал на тысячи и более километров. Следы одного из последних четвертичных оледенений в виде крупных кристаллических пород Скандинавского щита обнаруживаются в четвертичных отложениях в низовьях Днепра и Дона.

Подвижные морены. В зависимости от расположения морены в определенной части ледника они делятся на поверхностные, внутренние и донные (рис. 17.10).

В горных ледниках образуются поверхностные боковые морены за счет разрушения и гравитационных процессов на склонах (осыпей, оползней, обвалов) и срединные, возникающие путем объединения боковых морен при слиянии ледников (рис. 17.11).

Внутренние морены образуются как в области питания ледника — фирновом бассейне, так и в области ледникового языка в результате захоронения обломочного материала на поверхности ледника новыми порциями снега и фирна.

Донные морены образуются за счет вмерзания обломочного материала в придонные части ледника. В покровных ледниках образуются в основном донные морены и внутренние за счет выдавливания обломочного материала по ледниковым трещинам.

Отложенные морены. В результате процесса абляции подвижная морена трансформируется в отложенную (неподвижную морену). По характеру выраженности в рельефе их подразделяют на основную и конечную.

Основная морена образуется в результате накопления всего обломочного материала из поверхностной, внутренней и донной морен в горных ледниках, донной и внутренней — в покровных. Основные морены — обычно наиболее распространенные ледниковые отложения, создающие по пути следования ледника слабо всхолмленную поверхность. Отложения, слагающие морены, отличаются большой плотностью. В некоторых случаях в разрезе морены выделяется верхняя ее часть, отличающаяся меньшей плотностью, большей грубозернистостью и называемая абляционной. Основные морены четвертичных отложений европейской части России сложены валунными глинами, суглинками, супесями, включающими валуны, длинная ось которых ориентирована параллельно направлению движения ледника. Иногда при движении ледника под давлением льда в коренных породах ледникового ложа возникают складки или небольшие разрывы. Такие нарушения залегания называются гляциодислокациями. Они имеют ограниченное распространение, с глубиной уменьшаются и исчезают совсем.

Конечная морена формируется в краевой (перигляциальной) зоне ледникового языка или покровного щита. При длительно стабильном положении фронтальной части ледника размеры конечных морен могут доходить до нескольких десятков метров, образуя целые гряды или валы. При медленном и постепенном отступании ледника конечные гряды морен становятся меньшими по высоте, но более широкими в поперечнике, а в случае прерывистого отступания накапливается несколько гряд конечных морен, разделенных седлообразными понижениями в рельефе.

Моренные отложения характеризуются следующими отличительными особенностями: крайней неоднородностью литолого-петрографического состава; отсутствием сортировки обломочного материала: гранулометрический состав варьирует от валунов до глин; отсутствием слоистости.

Древние морены, отличающиеся высокой степенью метаморфизма, называются тиллитами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!