Водно-ледниковые отложения


Ледниковая аккумуляция непосредственно связана с деятельностью талых ледниковых вод, образующих водные потоки и озера. По фациальному признаку отложения ледниковых вод подразделяются на флювиогляциалъные (от лат. flivius — река, glacialis — ледяной) и лимногляциальные (от греч. limne — озеро).

Во время таяния ледников с их поверхности, внутренних и донных частей несутся водные потоки, вымывающие обломочный материал из тела ледника. Отложения водных потоков отличаются сортированностью, окатанностью, слоистостью и сложены песчано-гравийно-галечными породами, иногда с включением валунов. Они формируют характерные приледниковые формы рельефа: озы, камы и зандры.

Озы — узкие четковидные гряды с крутыми до 30—40° склонами высотой от 10 до 50 м и выше, вытянутые по направлению движения ледника иногда на десятки километров. Сложены озы типичными отложениями русловых потоков — песком, гравием, галькой, отличающимися неправильной, часто косой слоистостью, широко распространены в районах древних ледниковых оледенений.

Существуют две гипотезы происхождения оз. По одной гипотезе, озы представляют собой отложения конусов выноса — дельт, которые при отступании ледника сливаются, образуя сплошную или прерывистую гряду. По другой гипотезе, образование озовых гряд связано с аккумулятивной деятельностью водно-ледниковых потоков, вырабатывающих свое русло над или подледником или внутри его. Обломочный материал транспортируется и аккумулируется в русле такой реки, а после таяния ледника эти отложения откладываются на основную морену.

Камы — беспорядочно разбросанные холмы с крутыми склонами высотой до 20 м и более. Сложены песчано-гравийными отложениями с горизонтальной или косой слоистостью, в которой встречаются валуны, а иногда ленточные глины. Считается, что камы формируются у края материковых ледников при их отступании. При этом остаются огромные глыбы «мертвого» льда, между которыми в котловинах и ложбинах образуются озера. Присутствие ленточных глин и свидетельствуют, что камы формируются в над- и внутри-ледниковых озерах с застойными водами. Накопленный в озерах материал откладывается на поверхности основной морены или коренных пород ложа в виде холмов.

Зандры (зандровые поля) — пологоволнистые равнины, образующиеся за грядами конечных морен и представляющие собой слившиеся конусы выноса талых ледниковых вод. Сложены они разнозернистыми отложениями, в которых наблюдается механическая дифференциация материала: сначала разнозернистые пески с гравием и галькой, затем на больших пространствах накапливаются более однородные пески, а в краевых частях конусов, когда скорость потоков минимальна, откладываются тонкозернистые пески, супеси, алевритовые и глинистые частицы. Этот тонкозернистый материал легко подхватывается ветром и переносится на значительные расстояния, накапливая эоловые отложения — лессы. Крупные зандровые поля наблюдаются в Полесье, в бассейнах рек Днепра и Оки, как результат максимального, из четвертичных оледенений, днепровского, когда ледники спускались по долинам рек Дона и Днепра. В настоящее время зандровые поля образуются перед ледниками Исландии и Маляскина на Аляске.

Лимногляциальные (озерно-ледниковые) отложения — это осадки приледниковых озер, которые образуются благодаря естественным запрудам — грядам конечных морен или возвышенностям рельефа, встречающихся на пути подледниковых потоков. Площади таких озер могут достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч квадратных километров. Характерными отложениями приледниковых озер являются ленточные глины (рис. 17.12), сложенные ритмично переспаивающимися мелкозернистыми песками и глинами. Такая пара слойков и составляет годичную ленту. Летом, в период интенсивного таяния ледника, образуется прослой тонкозернистого песка, а в зимнее время, когда в водных потоках резко уменьшается масса и скорость воды, осаждаются только глинистые частицы, создающие зимний прослой. Многократно повторяющиеся годичные ленты называют ленточными глинами. На основании этого шведский геолог Де Геер предложил использовать ленточные глины для определения их возраста (в годах и столетиях), длительности накопления, времени существования озер и скорости отступания ледника. Так, на Невской низменности скорость отступания края ледника достигала 500 м в год, а вся низменность освободилась ото льда за несколько десятков лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!