Разрушительная и аккумулятивная работа морей и океанов


Разрушительная работа морей и океанов называется абразией (от лат. абразив — соскабливаю). С наибольшей силой и мощностью она проявляется на берегах под действием волн, береговых течений, приливов, отливов и цунами. Абразия складывается из нескольких факторов:

1) ударной силы волны (при сильных штормах сила ударов волн достигает 30—40 т/м2);

2) ударов обломков горных пород, переносимых волной;

3) растворением и выщелачиванием морской водой горных пород, слагающих берега.

Однако при равной ударной силе морские берега разрушаются с разной скоростью, что зависит от ряда причин: угла подхода волны к берегу; крутизны береговых обрывов; устойчивости горных пород, слагающих берег, и характера их залегания; структурно-тектонических особенностей береговой полосы.

В.П. Зенкович выделяет два типа морских берегов, отличающихся характером своего развития: приглубый (абразионный) (рис. 19.6) и отмелый (аккумулятивный) (рис. 19.7).


Развитие приглубых (абразионных) берегов


Гидравлический удар штормовой волны может достигать нескольких тонн на 1 м2, а если волна несет еще и обломки горных пород, абразионные действие волны резко усиливается. Чем круче берег, тем сильнее разрушительная сила волн. При крутом уклоне берегового обрыва создается и значительная разность в скорости воды на подошве и гребне волны, что обусловливает ее большую ударную силу. Кроме того, наблюдения показали, что максимальная скорость разрушения наблюдается на тех берегах, где слагающие его породы падают в сторону материка, а минимальная — на берегах, сложенных пластами горных пород, моноклинально наклоненных в сторону моря.

Немаловажную роль для абразионных процессов играет существование зон динамометаморфизма, где раздробленные в разной степени породы также разрушаются с большой интенсивностью.

По мере разрушения в береговом скальном обрыве образуется выемка — волноприбойная ниша, над которой горные породы нависают в виде карниза (рис. 19.8). По мере углубления ниши карниз под действием собственной силы тяжести обрушивается, и образуется отвесный обрыв — клифф (от нем. kliff — обрыв). Далее весь процесс повторяется вновь и постепенно береговой обрыв отступает в сторону суши, образуя слабо наклонную к морю надводную абразионную террасу, или бенч. Частично обломочный материал выносится за пределы абразионной террасы и откладывается, формируя подводную аккумулятивную террасу. По мере увеличения ширины сопряженных абразионно-аккумулятивных террас волны не достигают берегового обрыва и между ним и подводной абразионной террасой образуется узкая полоса пляжа, покрытого галькой, гравием, а иногда и плохо окатанными обломками. Часто на абразионных берегах формируются причудливой формы пещеры, гроты, арки, ворота (рис. 19.9).


Процесс разрушения берегов не может продолжаться бесконечно. Co временем в результате увеличения ширины мелкоморья (абразионной и аккумулятивной террас) энергия волн снижается, они не достигают берегового обрыва, а потому не способны производить разрушительную работу. Оживление абразионного процесса может быть вызвано подъемом уровня воды в бассейне в результате трансгрессии — наступления моря.

Развитие отмелых (аккумулятивных) берегов


Процесс развития этих берегов происходит совершенно иначе. На широком и плоском мелководье скорость волн быстро гасится и они сбрасывают груз принесенного обломочного материала, образуя пляж. Дальнейшее развитие этого процесса приводит к формированию широкой аккумулятивной надводной террасы. При поперечном подходе волны к берегу в пределах пляжа образуются береговые валы. По данным В.П. Зенковича, они образуются в результате переворота («забурунивания») волны. В этот момент она сбрасывает самый тяжелый груз (крупные обломки), величина которых по мере ее отката сменяется все более мелкими. В результате в пределах пляжа формируются береговые валы — гряды обломочного материала разной высоты (от нескольких сантиметров до нескольких метров), вытянутых параллельно берегу. На пляже могут образоваться несколько береговых валов, намытых волнами прибоя во время штормов. Самым большим бывает вал, наиболее удаленный от береговой линии.

В зависимости от угла подхода волны к берегу происходит перемещение наносов и образуются различные аккумулятивные формы, описанные В.П. Зенковичем. Если угол подхода волны при изгибе берега от моря составляет 45°, формируется коса (рис. 19.10, а), если угол подхода волны тупой при изгибе берега в сторону моря, образуется примкнувшая аккумулятивная терраса (рис. 19.10, б).

При блокировке участка берега островом с появлением «волновой тени» образуется томболо (рис. 19.11, а, б).

Крупной аккумулятивной формой являются бары — длинные полосы наносов, поднятых над водой и протягивающихся параллельно берегу на некотором расстоянии от него. Ширина их 20—30 км, а длина достигает несколько сотен километров. Поданным В.П. Зенковича, главная роль в формировании баров принадлежит поперечным перемещениям донных наносов в направлении к берегу. Бары отшнуровывают участки моря, называемые лагунами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!