20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Образование осадков в морях и океанах

03.07.2018
Процесс образования морских отложений называется осадкообразованием или седиментогенезом. Состоит процесс из нескольких последовательных стадий:

1) поступление осадочного материала;

2) разнос по площади моря или океана;

3) дифференциация или сортировка;

4) стадия собственно седиментогенеза — образования устойчивых и закономерно сформированных комплексов осадочных частиц — различных типов морских отложений.

Поступление осадочного материала. Осадочные частицы, из которых образуются морские отложения, имеют различный состав и разное происхождение.

Источники терригенного материала. Источниками питания служат продукты разрушения горных пород различными агентами денудации. Продукты разрушения могут поступать в бассейн осадконакопления в виде взвеси — обломочные (терригенные) частицы или в растворах (истинных и коллоидных). Основными агентами транспортировки продуктов денудации служат реки. По данным А.П. Лисицына, ежегодно реки приносят в океан 18,53 млрд т взвешенных осадков.

Часть терригенного материала образуется за счет разрушения берегов океанов и морей волнами, прибоем и береговыми течениями. Общая величина этого обломочного материала, поступающего в моря и океаны, оценивается Л.Г. Бондаревым в 0,7—1,0 млрд т/год.

Еще одним источником поступления абразионного материала служат ледники. Подсчитано, что ледники Антарктиды ежегодно приносят в океан 1,05 млрд т/год, а Арктики — 0,14 млрд т/год осадков. Снос осадочного материала осуществляется выводными и шельфовыми ледниками. Вносят свою долю в общий баланс поступающих осадков и ветры. Так, в Красное, Аравийское моря, Персидский залив сносится эоловый материал с пустынь Африки и Аравии, а в юго-восточную часть Атлантики — с пустыни Намибии и Ботсваны, в районы Тихого океана, прилегающего к прибрежью Южной Америки, — с пустыни Атакама и аридных районов Перу.

Источники растворенного материала. Реки несут осадки не только в виде взвесей, но и в растворах. Суммарная величина растворенных веществ составляет 3,2 млрд т/год. По О.А. Алекину, сюда относятся растворенные соли в виде ионов; биогенные элементы в виде соединений азота, фосфора, кремния; микроэлементы, органическое вещество, минеральные коллоиды.

Источники вулканогенного (пирокластического) материала. По данным В.И. Влодавца, в среднем в год в результате вулканических извержений выбрасывается 2,5 млрд т вулканогенных продуктов, из них 2,1 млрд т составляет пирокластический материал, значительная часть которого, попадая в атмосферу, разносится ветрами и осаждается в морях и океанах.

Источники биогенного материала. Как указывал Н.М. Страхов, предпосылки для биогенной экстракции CaCO3 и MgCO3 в океанах весьма значительны, ибо океанические воды чрезвычайно богаты растительными и животными организмами, использующими карбонаты для построения своих скелетов. Современные исследователи считают, что в современных океанах осаждение CaCO3 идет преимущественно биогенным путем. По данным Л.П. Лисицына, за год осаждается 1,8 млрд т биогенного известково-карбонатного и кремнистого материала в основном за счет деятельности организмов, способных усваивать эти вещества из раствора. Поскольку кремнезем находится в морской воде в состоянии резкого недосыщения, то основной путь для его извлечения — биогенный: диатомеи, радиолярии, губки используют SiO2 для построения скелетов, а затем после их гибели он поступает на морское дно. По сведениям O.K. Леонтьева, с химическим стоком в океан поступает 1,36 млрд т карбонатов, в основном CaCO2, и 0,45 млрд т кремнезема.

Источники хемогенного материала — осаждение различных соединений из морской воды. В такой форме в состав донных отложений могут поступать карбонаты (кальцит, доломит); сульфаты (гипс, мирабиллит, глауберит и др.); галоиды (галит, сильвин, би-шофит и др.). Сюда же относятся Mg и Fe, образующие на морском дне железо-марганцевые конкреции и различные соединения в форме оксидов и гидроксидов. Довольно широко распространены фосфоритовые конкреции, которые чаще всего встречаются на шельфе.

Хемогенным путем попадает в морские осадки и целый ряд микроэлементов: V, Cr, Ni, Co, Mo, Cu, Ba, Sr, Pb и др.

Космическая пыль. Последним, очень незначительным по масштабам, источником поступления осадочного материала является космическая пыль. По данным Ф. Шепарда, ее поступление в океан не превышает 5 тыс. т, а по подсчетам В.В. Федынского — 10 млн т/год.

Общий баланс поступления осадочного материала в океан представлен в табл. 19.3.

Достаточно подробное описание источников поступления материала вызвано необходимостью обоснования выделения основных генетических типов морских осадков. Остальные стадии рассмотрены кратко.

Разнос осадочного материала в морях и океанах осуществляется течениями, волнами, приливно-отливными движениями воды. Немаловажную роль в перемещении осадков играют мутьевые потоки, гравитационные процессы, такие, как оползни, обвалы, оплывания.

Дифференциация осадочного материала осуществляется механическим путем: в общем виде — это смена осадков по величине и удельному весу от грубообломочных у береговой линии до тончайших в глубоководной зоне океанов.