Генетическая классификация озерных котловин


Озерные котловины образуются в результате различных геологических процессов и изменений климата, что обусловливает их размеры, форму, характер движения озерных вод и их состав. В основу существующих классификаций озерных котловин чаще всего положен их генезис — общеизвестна генетическая классификация М.Л. Первухина. С происхождением (генезисом) озерных котловин связаны их размеры, форма и режим озер. Происхождение озерных котловин можно установить по целому ряду признаков: геологической истории возникновения; геологическому и тектоническому строению; особенностям рельефа окружающего района и др. Все основные генетические типы озерных котловин можно разделить на две группы: эндогенные и экзогенные.

К эндогенной группе озер относятся следующие:

Озерные котловины тектонического генезиса, образовавшиеся в крупных тектонических структурах: в рифтовых грабенах, в зонах разломов земной коры. Для этих котловин характерны большие глубины и крутые склоны. Самое глубокое озеро в мире — Байкал, впадина которого является древнейшим и крупнейшим звеном Байкальской рифтовой зоны (рис. 20.1). «Корни» впадины, рассекая всю земную кору, уходят в верхнюю мантию, т. е. на глубину 50—60 км. Байкал превосходит все озера мира не только по глубине, но и по объему водной массы, которая составляет 1/5 мировых запасов поверхностных пресных вод. Дно байкальской котловины расположено на 1182 м ниже уровня океана. Если суммировать наибольшую высоту хребтов, окружающих оз. Байкал (2840 м), наибольшую глубину (1641 м) и наибольшую мощность осадков байкальской впадины (8500 м), то получится амплитуда прогибания земной коры (рифтовой щели) под Байкалом в 12981 м, что превышает почти на 2 км самую большую глубину океанического ложа (Марианский желоб — 11 022 м).

Озерные котловины тектонического генезиса часто приурочены к областям крупных сдвигов земной коры. К ним относятся цепочка озер Восточно-Африканского грабена — Ньяса, Танганьика, Мобуту—Cece—Коко—Рудольф, озера Никарагуа и Манагуа в Центральной Америке. Некоторые озера этого типа в процессе раздвига тектонических плит в ходе геологического развития превращаются в моря. Примером служит Красное море, образовавшееся на месте ряда рифтовых озер.

Существует предположение, что оз. Байкал через несколько десятков миллионов лет превратится в океан. По данным геофизиков берега Байкала расходятся, а котловина расширяется со скоростью 0,2 см/год, т. е. с такой же скоростью, с какой расходятся материки Африки и Америки, берега Средиземного и Красного морей, Калифорнийского и Персидского заливов.

Озерные котловины сейсмогенного генезиса расположены обычно в глубоких межгорных котловинах, сформировавшихся в результате вертикальных тектонических движений земной коры. К ним относится одно из величайших озер мира — Титикака (абсолютная отметка уровня — 3812 м) в Центральных Андах, небольшие высокогорные озера Тибетского нагорья, оз. Иссык-Куль на Северном Тянь-Шане.

Озерные котловины вулканогенного генезиса распространены в областях древней или современной вулканической деятельности (Закавказье, Исландия, Италия, Сицилия, Камчатка и др.) и приурочены к кратерам и кальдерам вулканов. Кратерные озера чаще всего имеют овальную форму, ширину в сотни метров и значительную глубину. Озеро Крейтер-Лейк в Каскадных горах Северной Америки имеет глубину 600 м и представляет собой кальдеру диаметром 10 км, возникшую в результате обрушения вершины вулкана Мезама (рис. 20.2), оз. Курильское на Камчатке — 306 м. Озера действующих вулканов непостоянные, при очередном извержении вода в них может исчезнуть. В кратерах потухших вулканов могут образоваться длительно существующие озера — маары — оз. Лахерское в Рейнских горах.

Иногда в котловинах на склонах вулканов образуются небольшие озера, связанные с выбросами газов и пароводяных смесей — фумаролами и гейзерами. Могут образоваться озера и в котловинах лавовых потоков, и в долинах рек, в результате подпруживания лавовыми или грязевыми потоками (лахарами) русел рек и ручьев. К числу лавово-плотинных озер относится крупнейшее на Кавказе оз. Севан (Армения).

Группа озерных котловин экзогенного происхождения включает следующие.

Ледниковые озерные котловины образуются в результате деятельности ледников. В зависимости от характера деятельности ледников среди этих озерных котловин можно выделить.

1. Эрозионные, образующиеся в результате ледникового выпахивания. Такие озера распространены на кристаллических массивах Канадского и Фенноскандинавского щитов (рис. 20.3), каровые озера в горных областях (Альп, Кавказа, Прибайкалья и др.).

2. Аккумулятивные котловины, возникшие среди моренных отложений. Такие озера широко распространены в областях древних оледенений на севере, северо-западе и в средней полосе России, в Прибайкалье, на севере и в средней части Западной Сибири, в Канаде, США.

Озерные котловины речного происхождения. К ним относятся озерные котловины, сформировавшиеся в результате речной эрозионной и аккумулятивной деятельности. Это старицы, образовавшиеся в результате обособления меандр от основного русла реки; плесовые — разобщенные в межень плесы пересыхающих рек в районах недостаточного увлажнения; дельтовые, образующиеся в дельтах крупных рек (в дельте р. Лены, оз. Кубанских плавней и др.).

Озерные котловины морского происхождения. К ним относятся лагунные и лиманные озера морских побережий. Это морские заливы или устьевые части рек, отшнурованные от моря наносами, косами или барами. Такие озера встречаются на побережье Черного и Азовского морей (лиманы), Белого и Балтийского морей. Некоторые из них сообщаются с морем во время штормов и приливов, а другие — обособились и превратились в реликтовые озера.

К этому же типу относятся и фиордовые озера, отделенные от моря наносами участки фиордов.

Озерные котловины провального происхождения. Сюда относятся карстовые, суффозионные и термокарстовые озера.

Карстовые озера возникают в областях распространения известняков, доломитов, мраморов. Котловины обычно представляют собой воронки округлой или овальной формы небольшой площади. Как правило, эти озера расположены в днищах плоских долин или на вершинах водоразделов. Вода в карстовых озерах в засушливое время года может исчезать. Встречаются они на Кавказе, на Урале, в Центральном Прибайкалье. В Приольхонье — Центральной части Западного Прибайкалья широко распространены карстовые озера, приуроченные к толще архейских мраморов. Тажеранские содовые озера представляют собой серию крупных котловин от 700 м до 7 км протяженности по длинной оси. Разделены они между собой низкими перемычками, сложенными кристаллическими сланцами и гнейсами.

Суффозионные (просадочные) озера образуются в районах, где подземные воды вымывают из пород соли, что приводит к проседанию перекрывающих их горизонтов. Котловины озер неглубокие, округлой формы с пологими берегами. Район наибольшего распространения — юг Западной Сибири (Кулундинская и Барабинская степи).

Термокарстовые озера распространены в районах развития многолетнемерзлых горных пород в результате протаивания и проседания грунтов. Часто образуются на вырубках леса, при прокладке дорог, лесных пожарах. Широко распространены в тундре Якутии и Восточной Сибири.

Обвальные озера образуются в результате горных обвалов, перегородивших речные долины. К ним относится оз. Сарылечек (Западный Тянь-Шань), которое образовалось при землетрясении в результате грандиозного обвала скальных пород (рис. 20.4.), оз. Иссык-Куль (близ г. Алма-Аты).

Эоловые озерные котловины образуются между дюнами. Формирование котловин происходит не только в результате деятельности ветра, но и при просадке фунтов. Встречаются по берегам морей (Прибалтика) и в засушливых районах (Казахстан, Средняя Азия).

Озерные котловины метеоритного происхождения образуются при ударе о землю какого-то космического тела, в результате чего возникает кратер, впоследствии заполненный водой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!