Геологическая деятельность озер

03.07.2018
Геологическая работа озер заключается в абразии — разрушении дна и берегов, транспортировке и отложении материала на дне и склонах озерной котловины.

Озерная абразия, или лимноабразия, происходит под действием движения воды, и прежде всего волн. Абразионная деятельность волн на крупных озерах происходит так же, как и в морских бассейнах. Характер разрушения и формирования берега зависит от крутизны его склона, прочности слагающих его пород, ударного и растворяющего действия волн, несущих обломки. Одним из результатов абразионной деятельности озер является образование террас. Вдоль побережья Байкала, поданным А.Б. Иметхенова, прослеживаются три аккумулятивные террасы: высота первой — 1,5—3 м, второй — 4—6 м и третьей — 10—12 м. Выдержанность высот этих террас по всему побережью заставляет искать причину их формирования не в тектонических поднятиях берегов, а в снижении уровня озера, которое началось после образования ангарской прорези.

На берегах небольших озер абразия невелика, а если озера отличаются постоянством уровня и спокойным режимом, лимноабразия минимальна и заключается в измельчении, переотложении осадков пляжной зоны.

Велика роль лимноабразии в разрушении берегов озерных водохранилищ плотинного типа. Особенно интенсивна абразия в начальный период заполнения водохранилищ. На Цимлянском водохранилище за шесть лет среднее отступание кромки берега составило 57 м, а максимальное превысило 130 м. За период эксплуатации Братского водохранилища с 1961 по 1981 г. максимальная величина размыва берега достигла 70—90 м на склонах, сложенных лессовидными суглинками. На берегах, сложенных скальными породами, размыв достиг 30 м, причем за первые годы было размыто 80—90 %. Максимальный размыв приурочен к расширениям водохранилища, а в пределах сужений составляет 2—10 м, в основном на берегах, сложенных выветрелыми породами.

Кроме того, на участках, прилегающих к водохранилищам Ангарского каскада ГЭС, наблюдается активизация различных экзогенных процессов — оползней, обвалов, карста, суффозии и эрозии. Основным фактором, вызывающим эти процессы, является абразия берегов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: