Образование болот и их типы


Избыточно увлажненные участки земной поверхности с развитой на ней специфической растительностью, на которых происходит процесс торфообразования, называются болотами.

Площадь всех болот мира составляет 1,75 млн км2, на территории нашей страны — 1—3 млн км2, где интенсивной заболоченности подвержены регионы Севера, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Одно из крупнейших в мире болот — Васюганье — протянулось с востока на запад на 700 км и имеет площадь 50000 км2. Болота развиваются в области с влажным гумидным климатом и высоким стоянием фунтовых вод.

На условия заболачивания местности оказывают влияние климат, рельеф, близость к поверхности водоупорных отложений, препятствующих инфильтрации поверхностных и дренажу грунтовых вод, тип и гидродинамический характер подземных вод, новейшие тектонические движения. Основное условие для заболачивания — избыточное увлажнение и равнинность территории при слабой ее расчлененности.

Заболачивание может протекать очень интенсивно, а сами болота могут занимать огромные площади. Примером является Западная Сибирь, центральная часть которой заболочена на 40 %, а в отдельных районах заболоченность площадей достигает 90—100 %. По данным Е.М. Сергеева, здесь годовое количество осадков (500 мм) значительно превышает испарение (240—300 мм) и сток (125—170 мм). Основная масса осадков (60—70 %) приходится на июнь—август, т. е. на вегетационный период для растительности. Застойный характер избыточного увлажнения препятствует проникновению воздуха в почву и создает бескислородные условия, в которых количество микроорганизмов резко уменьшается. Это приводит к медленному разложению растительной массы и постепенному образованию торфа.

Болота часто образуются на месте зарастающих озер, на лесных и луговых сильно увлажненных участках, в поймах и дельтах крупных рек и на приморских низменностях.

Болота, возникающие при зарастании мелководных озер, представляют собой стадию старения и умирания озера. Зарастание озера происходит от берегов к центру (рис. 20.5), при этом образуются торфяники. Осенью отмирающая растительность накапливается на дне, образуя растительный ил, что способствует отмиранию озера. Постепенно мелководные участки зарастают мелководной растительностью, и прибрежные растения продвигаются к центру водоема. Процесс заканчивается смыканием зон зарастания, т. е. образованием болота.

В глубоких озерах с застойным режимом зарастание происходит по вертикали. На поверхности воды из разнообразной плавающей растительности образуется плавающий ковер, называемый сплавиной или зыбуном. Мощность сплавины постепенно увеличивается, превращая ее в плавающий торфяник, а на дне накапливается слой отмерших растительных остатков. Постепенно накапливающиеся осадки и сплавина смыкаются и возникает болото.

Образуются болота и на пониженных участках лесов и лугов с постоянным переувлажнением почвы. В результате вымывания питательных веществ из почвы и их недостатка древесная растительность отмирает, сменяясь менее требовательной к минеральным солям — мхами. Моховая дернина, покрывая гниющие растения, перекрывает доступ кислороду, образуется торф и низинный участок превращается в болото.

Часто болота возникают в поймах и дельтах крупных рек — их называют плавнями. Обширные плавни находятся в низовьях рек Днепра, Дона, Кубани, Дуная. В тропиках на морских побережьях с илистыми грунтами образуется своеобразный тип болот — мангровые леса или заросли.

Мангровые леса стоят на высоких ходульных корнях, между которыми накапливаются растительные остатки, превращающиеся в черный ил, обогащенный сероводородом. Они распространены на побережьях юго-востока Азии, Океании, Австралии, Западной Африки. Классическим примером такого болота является Гиблое, или Большое Дисмальское, болото на побережье Атлантического океана (США).

Болота образуются на прибрежно-морских низменностях в тропических и экваториальных поясах. На о. Суматра и Малайском архипелаге ширина полосы болот вдоль низменного побережья достигает 100 км и более. Толщина торфа здесь составляет 9 м.

По местоположению, режиму питания и характеру растительности выделяют верховые, низинные и переходные болота.

Верховые болота образуются на водоразделах и их склонах, на поверхностях речных террас в условиях бедности минерального состава питающих их атмосферных вод. По характеру обедненной растительности их называют олиготрофными (олиготрофы — растения, приспособленные к маломинерализованной воде). Среди растений преобладают белые сфагновые мхи, много кустарников: багульник, вереск, карликовая береза. Сфагновый мох разрастается от центра к периферии, придавая болотам выпуклую форму.

Низинные болота располагаются в пониженных участках рельефа и на месте озер в процессе их заболачивания. Питаются они в основном подземными водами, богатыми минеральными солями. Поэтому растительность на них гораздо богаче: это эфтотрофная растительность, требовательная к питанию: осока, тростник, хвощ, таволга и др. Из деревьев встречаются сосна, береза, ель, ольха и некоторые кустарники. Поверхность низинных болот плоская или выгнутая.

Переходные болота питаются за счет атмосферных и подземных вод с обедненным минеральным составом. Растительность на этих болотах мезотрофная, не требующая обилия питательных веществ, но встречается и другая. Эти болота занимают промежуточное положение между верховыми и низинными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!